21 декабря 2013

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Анастасия Беляева

Анастасия Беляева — один из авторов песни Новогодняя, встретилась с нашим корреспондентом сразу после завершения монтажа клипа и рассказала о том, как проходили съемки клипа и о своей жизни до и после проекта Голос.

Как пришло решение стать музыкантом, начать заниматься музыкой?

Петь начала в четыре года. В четыре года родители меня отдали в танцевальный кружок. Во время разминки аккомпаниатор играл разные песенки, мы бегали и подпевали. Однажды меня после занятия позвал один из педагогов и попросил спеть. Оказалось, что я попадаю в ноты. Меня взяли в вокальный кружок. В 8 лет почувствовала себя маленькой звездой, стала зазнаваться. И родителям ничего не оставалось, как оттуда меня забрать. Спустя несколько дней я, совсем маленькая девочка,  самостоятельно записалась в музыкальную школу… Ну, а родителей поставила перед фактом. Им оставалось только смириться с моим рвением к музыке.

Настя, семья у Вас музыкальная?

Вообще не музыкальная. Только сегодня с папой  об этом говорили. Сказал мне, что мой брат начал писать стихи, ему всего 11 лет. Ведь родители не имеют никакого отношения ни к музыке, ни к поэзии.

А какая музыка играла в доме?

В последние две недели я слушаю песню Новогодняя! Я даже иногда ее во сне слышу! (смеется). Если серьезно, то я помню, что в детстве я слушала много музыкальных сказок. Моей любимой -  была сказка про Голубого щенка. Я знаю ее наизусть до сих пор. Меня просто оставляли у проигрывателя на целый день. Я сама переставляла пластинки.
Подростком я увлекалась авторской песней. Очень любила Земфиру, да и сейчас люблю. Западную музыку я тогда не слушала. И вообще не думала, что буду петь, я была пианисткой. Потом научилась играть на гитаре.
Потом со мной случился джаз – года в 22. Я познакомилась с музыкантами, которые играли в группе «ТРИ А Jazz». Они пригласили меня в команду, и мы начали вместе работать. Именно там я влюбилась в джаз!

Как далось решение переехать в Москву?

Это был душераздирающий период в моей жизни, я закончила первый институт. Работала клавишником в одном проекте, вечерами пела в ресторанах, в свое удовольствие, была инструктором по вождению. Случайно попала на международный конкурс, который в 2009 году проводился именно в моем городе. В этот раз родители поставили меня перед фактом, что петь я в этом конкурсе буду в любом случае. Мне ничего не оставалось, как смириться. Это был мой первый вокальный конкурс. Потому что до этого момента я хотела просто заниматься музыкой, а не соревновалась с кем-то. Я выиграла спец-приз .

Как дальше развивалась Ваша судьба?

После вручения наград, жюри посоветовали съездить на консультацию к фониатору в Москву, в Институт Современного Искусства.  Мы приехали туда с папой, спросили в какой кабинет нам нужно идти. А вместо врача  там оказалась Валентина Валерьевна Легкоступова. Она попросила меня спеть что-нибудь. Я не готовилась, и петь вообще не собиралась. Я спела ей пару песен  - она говорит: «Ты поступила!». «30 ноября!!!! Куда я поступила?» «В институт!». А я  этого не планировала, у меня была работа! В итоге я бросила все за один день, со слезами на глазах и поехала в Москву учиться петь!

Настя, мне сказали, что Вы не любите русскую эстраду.

Я не люблю большую часть русской попсы. Это отвратительная музыка, абсолютно пустая, за редким исключением. И этому нет никакого объяснения. Чаще всего наша попса очень примитивна, бездушна, не несет в себе ничего кроме коммерческих целей. Все подается через сексуальный подтекст, а если этого нет, то клип или песня уже не рейтинговые.

Чем объясняется выбор песни Нева группы Пятницы на проекте Голос?

Это долгая история. Я обратила внимание, на то, что вокальные конкурсы напоминают спортивные соревнования: спеть выше, громче, техничнее. Так было и на Голосе. Я сама на прослушивании  спела именно такую показательную песню. Но затем для себя решила не подстраиваться под общие правила и спела то, что близко мне – это была песня Нева.  Потому, что я уверена, что если артист что-то из себя представляет, его будут слушать, даже если он будет петь шепотом.  Пока мы будем кого-то копировать, гнаться за рекордами - мы не будем интересны. Нужно просто быть собой.

Как Вы относитесь к самому проекту Голос?

Ну как я к нему могу относиться? Я вообще ко всему отношусь с благодарностью, к любым жизненным событиям, даже самым драматичным. Я благодарна Голосу. Это отличный проект. Не важно, что ко мне не повернулись наставники, у меня ни на мгновение не возникло ни разочарования, ни претензии к ним. Они сделали свое дело.

Жизнь изменилась после проекта?

Да, конечно. Все поменялось. Очень многие вещи поменялись.
В мой день рождения мне позвонили и сказали, что мое выступление включат в сетку, и я расстроилась, потому, что я сказала всем, что меня не покажут. Помню, что эфир прошел в пятницу вечером. Но уже днем мне начали писать в соцсетях с Урала потому, что у них эфир был на несколько часов раньше. Писем было очень много, несмотря на то, что Беляевых Анастасий в одном только VK более 500.  Написала Анжелика Алфёрова-Арутюнян, написал Алексей Батыченко: «Привет землячка!».

Есть какие-нибудь собственные проекты?

До проекта Голос мы с одним замечательным ярославским музыкантом – Алексеем Крутиковым работали над созданием альбома, который состоит исключительно из старых добрых советских песен 40-60 х годов. Это, наверное, рассказ старых историй современным музыкальным языком. Алексей проделал огромную работу, он необычайно талантлив. Он услышал что-то новое в забытых песнях и захотел поделиться со всеми.
Последний из проектов, в котором я приняла живейшее участие – создание песни «Новогодняя»

Как прошли съемки клипа? Понравился съемочный процесс?

Да, конечно! Я выражу общее мнение, сказав, что это был незабываемый день! Чего там только не было!  ! С утра вместо снега пошел ледяной дождь.  Президент страны в этот день делал свое ежегодное послание. Поэтому Москва встала.  А площадка, на которой проходили съемки, была за городом. Гримеру Регине отдельное спасибо!  Она загримировала всех! Рита Позоян ей помогала. Наши администраторы: Олег на холоде встречал всех в лесу и парковал, а Александр ездил в соседнюю деревню за вкусным обедом для всех. Я привезла из дома шесть пар валенок. Кто то шапки-ушанки и варежки. Это было незабываемо! В основном все разъехались в 6 часов вечера! Потому, что у всех съемки и репетиции. У Мерабовых вечером концерт, а их машина застряла - вытаскивали все вместе. Но все было весело, дружно и никто на жизнь не жаловался - настоящая шумная семья. 30 человек на площадке! Главное, что в клипе совершенно искренняя атмосфера, эмоции не пришлось играть, мы не хотели снимать очередную гламурную красивость, хотелось передать атмосферу праздника и дружбы обычных людей, собравшихся вместе неважно в какой обычной деревне страны. По-моему, нам это удалось.
Jazz Parking большой, многонациональный и дружный - это здорово!

Настя, как Вы обычно празднуете Новый год?

Обычно я работаю в Новый год. Но вот прошлый год я встретила, как в нашем клипе - в деревне и в валенках. Мы отмечали праздник всей семьей – мама, папа, маленький брат и близкие друзья – было весело!