1 апреля 2014 ELYSÉE найди себя

Резидент проекта Jazz Parking, певица Лианна Ароян

Расскажи о себе. Ты всю жизнь занимаешься музыкой?

Родилась я в Москве. Помню, что с детства тянуло к музыке, но серьезно этим никогда не занималась, и у меня нет музыкального образования. А вот мои брат и сестра учились, ходили в музыкальную школу, ну, а я решилась, только когда попала в 2011 году на проект Hay Superstar в Армении.

Можешь рассказать подробнее об участии в этом проекте?

Это прототип американского шоу American Idol. Самый первый тур кастинга, который я успешно прошла, проходил в Москве, после чего кастинг продолжился уже в Армении, где я и попала на гала-концерт в число 12 финалистов. Съемки длились 6 месяцев, после проекта я вернулась в Москву, чтобы защитить диплом, а потом уехала обратно в Армению, где уже серьезно занялась вокалом.

Лиан, ты являешься резидентом Jazz Parking. Как удалось попасть в проект достаточно высокого уровня?

Jazz Parking— это всегда живая музыка и потрясающие исполнители, это место где учат импровизировать. Казалось бы, на репетиции делаешь одно, а поднимаешься на сцену, и каждый раз получается что-то новое. Как попала? Я выступала на одном мероприятии, в этот же день там были ребята из телепроекта «Голос». Меня познакомили с Анжеликой Алферовой-Арутюнян, которая является директором проекта, мы поговорили и она сказала: «Походи на концерты, посмотри и потом поймешь для себя, сможешь потянуть или нет». Целый месяц я посещала выступления, потом отправила свою запись Анжелике, и она приняла окончательное решение оставить меня в проекте. Так, с октября 2013 года, я являюсь резидентом Jazz Parking.

А были у тебя мысли принять участие, например, в телепроекте «Голос»?

Я как раз собираюсь это сделать, осталось выбрать правильный репертуар, потому что от песни многое зависит, как мы знаем. Уже в апреле думаю отправить свою анкету, посмотрим, что получится.

Существует большое количество факторов, в том числе и внешних, которые негативно влияют на голос. У тебя есть секрет, как сохранить его здоровое звучание?

Могу сказать честно, когда человек, например, простужен, у него голос звучит красивее и эффектнее. Замечала это не раз, потому считаю, что такие моменты влияют на звучание только положительно. У меня, кстати, перед выступлениями довольно часто такое бывает, но мне даже нравится чуть хриплый голос.

Пела ли ты с кем-то дуэтом? И какие стоит ожидать в ближайшее время?

Как раз сейчас готовим дуэт с Аней Макеевой, она также является резидентом Jazz Parking, запишем кавер-версию одной красивой песни. И впереди еще одно сотрудничество — с замечательным исполнителем Самвелом Варданян. В скором времени будет доступна видео-версия нашего выступления.

Бывает так, что нравится одна музыка, а исполняешь совершенно другое? Какое направление в музыке предпочитаешь?

У меня постоянно вкус меняется, сейчас я просто помешана на блюзе. Завтра могу проснуться и решить, что хочу исполнять, например, легкий рок. Даже не знаю, к чему это может привести. Но, в любом случае, надо понимать, что тебе больше подходит тембрально. Начинала я с поп-направления, с Селин Дион и т. д. А сейчас для меня самая прекрасная исполнительница — Этта Джеймс.

Если говорить о профессиональных исполнителях, чья манера исполнения тебе близка?

Это как раз таки Джеймс. У нее нереальная манера исполнения, тембр, вокал. Мне нравятся женские голоса с «мужским» оттенком. Нравится Кристина Агилера, меня часто с ней сравнивают, и у нее есть чему поучиться. Нравится Бейонсе, я считаю, она — лучший пример того, как надо вести себя на сцене. Безупречно исполнять и одновременно так двигаться, мало у кого получается.

В твоей музыкальной коллекции уже есть собственные песни? Ты сама пишешь тексты, сочиняешь музыку?

Не пишу, поскольку не имею музыкального образования. Я бы очень хотела поучиться, у меня все еще впереди. Но все же своя собственная композиция уже имеется в моей музыкальной коллекции, это песня The world is so beautiful, она написана в стиле «легкого» рока. Автор песни — Гисане Палян.

То есть ты считаешь, что музыкальное образование все-таки обязательно для исполнителя? Недостаточно природных данных?

Конечно. Я хочу стать певицей, продолжать серьезно заниматься музыкой, поэтому должна все делать на высоком уровне, а для начала надо научиться этому. Поэтому образование необходимо как для исполнения, так и для написания своей музыки. И что касается исполнения, то тут тоже очень важно уметь правильно управлять голосом, контролировать связки, дыхание. Все-таки это не так просто. Нужно петь чисто, может не всегда на максимум и в полную силу, но так, чтобы слушатель думал: «Ничего себе, что она творит».

Многие творческие люди находят себя не только в музыке, но и в других направлениях. А у тебя, помимо музыки, есть увлечения?

По образованию я журналист, поэтому у меня был выбор — стать телеведущей или заняться серьезно музыкой, и я выбрала второе. Лучше всего я чувствую музыку и сцену. Когда-то я даже участвовала в конкурсе «Красота по-армянски» и помню, как очень мне нравилось ходить по подиуму в красивых нарядах. Не знаю, может быть, еще вернусь к этому.

О чем ты думаешь, выступая на сцене? Важен ли психологический настрой перед выступлением?

Перед выступлением, обычно, нервы дают о себе знать, но стоит сделать шаг на сцену, я тут же «отключаюсь» от всего и сливаюсь с музыкой, мой настрой идет изнутри. И лучше вообще не думать, это только мешает.

Лиан, мы тебе желаем удачи в творчестве! А что бы ты пожелала нашим читателям напоследок?

Крепкого здоровья, это важно! Береги себя и читайте журнал Elysee.