5 апреля 2014

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Егор Клинаев

"Егор Клинаев очень талантливый. Я посмотрел фильмы с его участием — Частное Пионерское и Тайна Егора. Меня впечатлила его подача — очень профессиональная и интеллектуальная. Хорошо, когда человек находится в шоу-бизе с самого детства.
...Егор попал в музыку не случайно, думаю, что музыка сама нашла его. Даже больше скажу. Чтобы стать великим музыкантом нужно сохранить детскую наивность и непосредственность.  Элтон Джон, Майкл Джексон, Джордж Майкл – они все дети. Чем раньше ты примешь свое предназначение, тем лучше и правильнее сложится  твоя жизнь, тем большего успеха ты сможешь достичь.  Когда тебе Бог дает талант – это значит, что он награждает тебя чем-то большим чем других людей... поэтому к этому нужно относиться ответственно."
 Music Hayk

Егор! Долго же мы с тобой пытались встретиться и поговорить! Твой день расписан как у взрослого человека, ощущение, что ты родился и сразу же погрузился в работу и учебу...

Мои родители музыканты,  я родился и рос в музыке, вокруг меня была только музыка. При чем только хорошая музыка. Со временем это переросло в мое любимое дело. Я буду заниматься этим, пока мои дни не закончатся на Земле.

Серьезное заявление. Ты занимаешься в музыкальной школе или с преподавателями?

Раньше я довольно много занимался музыкой. В детстве родители отвели меня на флейту. Я делал большие успехи на этом инструменте. Но мне не нравилось потому, что я был еще ребенком и не хотел стараться — я ушел, так и не закончив. А сейчас я занимаюсь в музыкальной школе потому, что понял, что мне это нужно, в том числе и для поступления в колледж. И просто потому, что мне это нравится. Я изучаю сольфеджио и фортепиано. Сейчас я почти не пою потому, что у меня идет сильная ломка голоса. Хотя некоторые специалисты утверждают, что петь прекращать нельзя. Поэтому я иногда потихоньку пою дома своей маленькой сестренке. У меня пять месяцев назад родилась сестра и я пою ей. Это доставляет удовольствие нам обоим, а заодно я тренируюсь. Занимаюсь в музыкальной творческой школе под названием Вдохновение. Там дети учатся не только петь, но и рисовать, лепить — в общем заниматься разными видами творчества.

Кого ты можешь назвать своими любимыми учителями и почему?

У моей мамы в университете был преподаватель Владимир Христофорович Хачатуров. И он сказал великую вещь: «Лучший наш учитель — это магнитофон!». Все, что мы слышим, мы смешиваем и получаем свой стиль. Об этом удивительном человеке может и рассказать Анжелика Алфёрова-Арутюнян, которая вместе с моей мамой у него училась.

Музыка не отвлекает от учебы? Как к твоим занятиям музыкой относятся друзья?

Музыка от учебы меня совершенно не отвлекает. Она мне только помогает потому, что я под музыку делаю уроки. Все что происходит в моей жизни движется только под музыку, и если я забыл дома наушники, то я никуда не поеду — я за ними вернусь. А что касается друзей, то они всячески меня поддерживают. Ведь большинство из них тоже музыканты.

Какие твои любимые предметы в школе?

Это история, обществознание и все остальные гуманитарные кроме Истории мировой художественной культуры. А точные науки мне не нравятся. Я их не понимаю.

Ты пробовал писать музыку, тексты?

Да, я пишу музыку и тексты, но конечно с помощью папы. Он мне помогает — играет на гитаре и тоже что-то сам придумывает потому, что сам композитор. Тексты у меня «идут», иногда не «идут». В общем если есть вдохновение, то получается писать что-то стоящее время от времени.

Какие музыкальные жары предпочитаешь?

Это funk, jazz, rock. Короче говоря, можно сказать, что я меломан потому, что я люблю совершенно разную музыку. Только не будем брать шансон и блатняк естественно (смеется). А все остальное я очень люблю. Я не смотрю на жанр. Если мне песня нравится, то я ее слушаю. Я могу слушать все начиная от джазовых стандартов до жесткого dead core, hard core, trash, trash punk. Абсолютно все сочетания. Даже иногда слушаю просто басовую музыку. Обожаю классический хип-хоп в основном минуса. Моя любимая группа JAMIROQUAI. Я их вечный фанат и был у них на концерте. Джей Кей даже пожал мне руку. Я, конечно, мою эту руку, но отчетливо помню этот момент, несмотря на то, что пожатие длилось всего пару секунд. Мне очень нравится эту группа и я обожаю их творчество, практически наизусть знаю какая песня в какой год была написана, самые знаковые концерты, что за чем шло на этих концертах и т. д. Я пересмотрел и переслушал все видео и аудио записи связанные с этим коллективом в разных вариациях и аранжировках. Я самый настоящий их фанат.

Какую музыку предпочитают люди твоего возраста?

Сложно сказать. В моем классе есть девочка, которая любит ту же самую музыку, что и я, что для меня было поразительно. Но есть и ребята, которые вообще не слушают музыку, что очень часто происходит. Есть те, кто слушают то, что я не понимаю. Например AK-47. Я конечно люблю рэп и некоторый русский — в порядке исключения. А то, что слушают они, на мой взгляд, это ерунда.

Чего на твой взгляд тебе уже удалось добиться в плане музыки? Чем ты гордишься? Что сделал бы по-другому?

Я бы остался в музыкальной школе и закончил бы ее не на флейту, а на фортепьяно. Это было бы круто. Горжусь тем, что не бросаю заниматься музыкой не смотря на свою великую лень. В этом помогает любовь к музыке, которая постоянно движет мной. Добился я пока не много, но горжусь каждой своей песней и каждой пропетой нотой. Горжусь тем, что я заметил и исправил многие свои ошибки, и что в этом деле я не самовлюбленный дурак, который кайфует от себя. Я кайфую от музыки, которая вокруг меня. Многие кайфуют от того, как они выглядят в песне, а нужно получать удовольствие от того, что песня внутри тебя. Понимаете? От самой музыки, а не от себя.

Участие в каком конкурсе, концерте запомнилось больше всего?

Запомнилось выступление в Школе музыки (музыкальное шоу на телеканале Ю, где Егор стал победителем- ред.). Но это не конкурс, а скорее шоу. Я особо в конкурсах не участвовал. Я вообще считаю, что в музыке нельзя соревноваться. Это вам не олимпийский вид спорта, здесь нет разрядов, тут нет высоких титулов. Конечно конкурсы должны существовать, но я к ним очень спокойно отношусь. И мне больше всего понравилось мое выступление с Антоном Беляевым (выступление на Jazz Parking Festival в Gips y- ред.). Думаю, что в России он мой музыкальный кумир потому, что он настоящий музыкант. Он живой пример того, каким должен быть музыкант, кто такой музыкант. Единственная фраза которую я повторял во время выступления была «I’m feeling good tonight», но эти вибрации и все что происходило вокруг очень запомнились. Каждый выход с Антоном запоминается только эмоциями, это невозможно объяснить — это нужно прочувствовать.

Тебе уже довелось выступить перед многотысячной аудиторией. Поучаствовать в различных фестивалях и конкурсах. Ты чувствуешь себя взрослее своих лет?

То, что мне довелось выступать перед большой аудиторией — это труд и я рад, что я смог сделать это. На той же Усадьба Jazz было много народа, также в Gipsy было много зрителей и это круто. Я не могу дать точного ответа на этот вопрос. Я думаю, что быть взрослым и выступать на больших площадках — это никак не связано между собой. Я тот, кем я являюсь. Мне исполнится 15 лет 10 апреля. Я просто общаюсь со старшими людьми потому, что мне с ними интереснее. Как говорится чтобы почитать и начитаться. И я это очень ценю и из-за того, что люди воспринимают меня серьезно и не говорят: «А вот Егорка пришел, пусть посидит!». Взрослые музыканты общаются со мной, а в Jazz Parking почти все взрослые и крутые профессионалы и у меня складываются свои взгляды, которые у моих сверстников не могут возникнуть в силу того, что они не хотят или не имеют возможности интересоваться теми же вещами, что и я. Они проецируют на себя только то, то написано в интернете, что сказали по телевизору, а своих взглядов они в большинстве своем не имеют. А у меня есть свои собственные взгляды.

Кто больше всего тебе нравится или не нравится из резидентов Jazz Parking? Из отечественной эстрады?

Я очень люблю этот проект, так как он дал мне шанс показать себя и просто попеть живьем. Я просто люблю Jazz Parking за то, что он есть. Мне нравится Иван Дорн, Михей Джуманжи, на самом деле много, просто я боюсь кого-то не назвать. Все резиденты мне нравятся по-своему. И это не из-за того, что я не хочу кого-то обидеть. Это правда, что каждый для меня что-то значит не только в музыке, но и в жизни. Тот же Music Hayk может позвонить и сказать: «Здорово чувак, как дела!». И мы можем проговорить с ним два часа подряд. Просто обо всем подряд, о чем в голову придет. Это я и ценю в ребятах, хотя они уже давно не ребята, но для меня они всегда останутся ребятами.

Чем ты занимаешься помимо музыки, есть какие-то серьезные увлечения?

Я люблю гулять, очень сильно. Люблю просто так кататься на велосипеде по Москве, кататься на лонг-борде, на скейт-борде. Люблю отдыхать с друзьями. Вообще музыка для меня — это отдых. Люблю стрит-арт.

Что тебя привлекает в этом виде искусства?

В граффити меня привлекает то, что это как музыка. Ты выкладываешь свои мысли через музыку, а здесь ты выкладываешься через картину. Я очень люблю бомбинг, роу апы, беймп джампинг. Тот же вандализм (смеется). Когда останавливается электричка и двадцать человек ее «выносят» своими граффити. В последнее время меня стали привлекать именно картины, несущие смысл. Стрит-арт для меня — это Бэнкси и Шарик. Шарик — это последователь Бэнкси. Шарик по-моему с Украины. И, конечно же, Паша-183 — царствие ему небесное - это человек, который за свою короткую жизнь попытался максимально продвинуть уличное искусство. У нас в стране больше всего популярны бомбинг и джампинг — вандализм чистой воды. Это три человека на которых я ориентируюсь в искусстве. Паша был российский художник, который ушел от нас в апреле прошлого года, вскоре после моего дня рождения, что меня немного ломает. Он вправду пытался доказать в нашей стране, что стрит-арт очень важен. Я недавно стал заниматься стрит-артом и начал свой  проект, который потом буду переносить на стену. Надеюсь это будет масштабно и круто. Родители мало знают об этом моем увлечении.

Обожаю музыку и граффити.

Чего бы тебе хотелось добиться?

Будь что будет. Думаю, что нельзя загадывать. Все может поменяться в любую секунду.
 Хочу закончить музыкальную школу и заниматься музыкой. Сейчас пытаюсь писать песни, хочу записать, что-то. И, конечно же, хотел бы сделать сольный концерт в котором я мог бы себя показать, чтобы там были и мои авторские песни. Наверное к этому я сейчас иду.

Спасибо Егор. С наступающим днем рождения и пусть осуществятся все твои планы

Спасибо! Любите музыку и граффити! До встречи!