15 февраля 2014

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Александр Панайотов

Весь мир следит за Зимними олимпийскими играми в Сочи. Россия охвачена спортивной лихорадкой и радостным возбуждением. Люди искусства так же не остаются в стороне - Культурная олимпиада впечатляет своим разнообразием и размахом, а многие известные артисты приобщаются к спорту. Александр Панайотов рассказал Jazz Parking о благотворном влиянии своего нового образа жизни на творчество.

Александр, скажите с чем связано то, что вы начали вести здоровый образ жизни?

Во-первых, мне всегда легче начинать новый жизненный этап с каких-то знаковых дат. В Новый год, например, легче начать новую жизнь. Во-вторых, наступил год моего тридцатилетия. Поэтому хочется быть уже более серьезным человеком, более ответственно относиться к своему организму. Собственно, поспособствовала этому моя поездка в Таиланд. Наконец то у меня поменялся режим потому, что я раньше был абсолютной совой - засыпал только в пять утра, а просыпался к двум-трем часам дня. Это ужасно влияло на организм, на состояние, на самочувствие и прежде всего на вокал. Связки себя очень плохо чувствуют после такого режима. А в Таиланде все изменилось. Сложно сказать почему. То ли свою роль сыграл временной пояс, то ли желание вести здоровый образ жизни настигло меня именно там. В общем я выработал в себе привычку нормально засыпать и просыпаться, нормально питаться три раза в день по графику. Ну, а самое главное достижение состоит в том, что я абсолютно бросил курить. Раньше конечно были потуги бросить, но все равно через неделю начинал курить снова, потому, что работа нервная. В общем, как-то неответственно подходил к обещаниям данным самому себе.

И спортом тоже начали заниматься?

Я начал заниматься и спортом, и плаванием. Опять же как-то после Таиланда. Хотя у меня уже давно есть карта фитнес клуба, но все время как-то отлынивал, систематически пропускал. Мне очень нравятся перемены в моей жизни и я призываю всех остальных заниматься тем же потому, что нужно себя любить. Наверное так.

Новый образ жизни отразился на Вашем творчестве?

В связи с тем, что у меня поменялся график, нормализовался сон, в мозг поступает больше кислорода, организм работает лучше, появилось больше энергии. Поэтому постоянно хочется творить. Если раньше существовал такой налет творческой депрессии, как это бывает у многих людей моей профессии, то сейчас хочется шевелиться, выходить на улицу, изучать мир вокруг себя, что-то создавать. Это дало сильнейший импульс творчеству. И это важнейший фактор для любого творческого человека потому, что нельзя хандрить. Если ты дашь себе хоть малейшую поблажку, то все. Дело остановится и ты окажешься в творческом ступоре. Творчество непосредственно связано с жизнью артиста и если он будет жить полной жизнью, то и его творчество будет живым. Нужно давать себе здоровую встряску и дарить организму витамины счастья, которые потом выльются во что-то большее - в песню, в клип, в идею — это очень важно.

Кстати расскажите, пожалуйста, про съемки вашего последнего клипа. Как родилась идея?

Все началось с того, что я решил долго не заморачиваться и снимать на iPhnoe 5s. Это просто великая штука, которая в последствии окажет громадную помощь многим творческим людям. Я в этом плане считаю себе первооткрывателем этого способа съемки клипа для широких масс. Думаю, что всем теперь станет ясно, что на этот телефон можно снимать неплохие на мой взгляд работы. Мне это стоило покупки iPhone, билетов до Нью-Йорка для меня и для моего менеджера и недельного проживания в этом замечательном городе. Мы погуляли и поснимали красивые локации.

Вам понравился результат?

Мне, безусловно, понравился результат съемок и я призываю молодых и талантливых артистов заниматься тем же самым потому, что на начальном этапе платить баснословные десятки тысяч долларов за съемки клипа просто нет возможности. Поэтому нужно брать все в свои руки и делать все самому. Я тому живой пример. Я также призываю не лениться и делать какие-то такие мини фильмы.

Александр, Вы постоянно идете нестандартным путем, Вас тянет делать что-то революционное. Это касается и съемок клипа. Вы являетесь известным певцом, но при этом Вас тянет к выступлениям на небольших камерных сценах под живой звук. Ваша джазовая революция до сих пор будоражит поклонников. Как вы думаете изменилось на эстраде что-то благодаря этой революции?

Не знаю. Я всегда делаю революцию прежде всего в себе и для себя, а будут люди брать с меня пример и следовать за мной — это уже другой вопрос. Но то, что я постоянно себе создаю какую-то революционную атмосферу - это правда — я не могу без этого жить. Находясь долгое время в закостенелом шоу-бизнесе, я в какой-то момент утратил ощущение реальности и настоящей музыки и мне просто пришлось уйти из этого, уйти из телевизора по собственной воле. И сейчас я исключил все, что меня отвлекает от настоящего творчества. И безумно счастлив тому, что я нахожусь в каком-то своем мире и меня никто не трогает, я вершу свои маленькие революции. Те кому это интересно следят за этим за всем. А тем кому интересеншоу-бизнес в его первичном виде, то наверное смотрят телевизор и слушают фанерные концерты. Для каждого артиста приходит момент, когда нужно делать однозначный выбор, где он находится в какой плоскости. Я этот выбор сделал некоторое время назад и перешел на сторону света.Не так давно проекту Jazz Parking исполнилось пять лет.

Как за это время на Ваш взгляд изменился проект?

5 лет -  колоссальный срок. За это время произошел сильный сдвиг в культурной жизни нашей столицы. Проект изменился главным образом своим масштабом, радует, что команда разрастается, что в нее привлекается все больше талантливых людей. Причем это лучшие артисты, которые уже смогли зарекомендовать себя, либо молодые еще неизвестные, но очень талантливые. Радует и то, что в Jazz Parking работают люди, которые свято верят в свое дело, которые двигают проект. Все больше и больше подключается творческих людей разных сфер искусства. Поэтому, когда я прихожу сюда, я всегда радуюсь. Еще это большая площадка для полезных знакомств, для творческого поиска. Jazz Parking — это плавильный котел в котором люди создают бэнды, дуэты, пишут песни, делятся идеями. Они все переплетаются между собой и это очень радует, особенно тогда, когда всеми движет музыка, настоящая живая музыка. Вот это и есть джаз, да уже и не только джаз. Я только радуюсь и желаю проекту захватить этим движением не только Москву, но и всю страну, перейти на телевидение потому,  что уже пора! Я все это желаю Анжелике и всей ее команде.

Где Вас можно будет услышать в ближайшее время и планируете ли выпустить новый клип, записать песню?

Как я уже сказал — я нахожусь на пике своего творчества. Сейчас монтирую свой новый клип. Планируется ряд выступлений. В том числе и на Jazz Parking. Обязательно будет много новых произведений. Это будет опять же что-то новое и революционное для меня и для моих поклонников.