Алексей Чумаков

Биография

Алексей Чумаков родился в одном из самых красивых и старинных городов Средней Азии – в Самарканде 12 марта 1981 года.

Отец - Юрий Георгиевич Чумаков – художник-оформитель, в своё время главный реставратор Алексеевского собора в Средней Азии, передавший сыну по наследству недюжинный художественный талант. Именно этот талант проявится потом в одном из увлечений артиста – пластическом гриме. А герои любимых книг Стивена Кинга отразилось в создаваемых образах. Мать – Лилия Аванесовна Чумакова, по профессии врач-физиотерапевт, - самый большой друг и поклонница Алексея.


Еще в школе Алексей мечтал о музыке и сцене, любил петь, самостоятельно научился играть на гитаре. Всегда выступал на школьных концертах и вечерах, участвовал в постановках школьного кукольного театра, рано начал сочинять и петь песни. Впрочем, параллельно с музыкой занимался баскетболом и кикбоксингом.


В 1995 году из-за ухудшения межнациональных отношений семья Чумаковых переезжает в Тюмень. А в 1998 году Алексей оканчивает Ташкентский Высший колледж искусств. В этот период он много работает: пишет песни, делает аранжировки и не только для своих композиций, выступает в клубах и ресторанах, работает с «живым» коллективом. Это была хорошая школа, сложная как каждая из школ, но необходимая для человека решившего связать свою судьбу со сценой. Успехи не заставили себя ждать: на региональном конкурсе «Голоса «Европы плюс» в Кемерово Алексей победил сразу в трёх номинациях: как вокалист, композитор и аранжировщик. А на тюменском конкурсе «Ступени» в течение нескольких лет он писал песни для молодых исполнителей, постоянно завоевывая дипломы лучшего композитора и аранжировщика.


В 2003 году Алексей Чумаков стал финалистом телепроекта «Народный артист», что принесло певцу популярность всероссийского масштаба. С этого времени начинается работа с продюсерами Евгением Фридляндом и Кимом Брейтбургом. В тот период появляются всем известные хиты «Необыкновенная», «Балалайка», «Я от тебя схожу с ума». Значимым для артиста стало и создание профессионального коллектива музыкантов, с которыми он работает по сей день. «Живой звук», качественная и интересная музыка – главное в творчестве Алексея Чумакова.


В 2006 году Алексей стал ведущим телепроекта «Секрет успеха». В этом амплуа он настолько понравился зрителям, что его постоянно стали приглашать в качестве ведущего разных программ: «Голубой огонёк» - соведущие Кристина Орбакайте и Николай Басков, программа «Тайны-2» - соведущий Эдгард Запашный, Выпускной вечер в Лужниках - соведущая Анна Семенович.

Карьера Алексея Чумакова неуклонно растёт. Впереди много задумок и проектов, которые принесут ему ещё большую популярность и любовь публики. 
 

Имя Алексей Чумаков для российского зрителя давно ассоциируется с искромётным юмором, стильной музыкой и сильным вокалом. И неудивительно, ведь Алексей - один из тех редких артистов, который способен совмещать талант певца с талантом ведущего. За пять лет его публичной творческой деятельности зрители привыкли к образам и «красавца-хулигана», и «романтического героя», созданными отчасти им самим, отчасти журналистами. Но как бы то ни было, Алексей гармоничен в каждом из них. «Сколько себя помню, я всегда пел.... Пел и вёл концерты. Не петь я просто не мог. Это было сильнее меня. А что послужило толчком ко второй творческой деятельности, не помню, но точно могу сказать одно: она не мешала, а скорее помогала мне как артисту».

Впервые публика познакомилась с Алексеем Чумаковым на телепроекте «Народный артист» (2003 г.), где узнала его как прекрасного исполнителя. А позже он открылся зрителю как ведущий: телепроект «Секрет успеха» - соведущая Елена Воробей, «Голубой огонёк» - соведущие Кристина Орбакайте и Николай Басков, программа «Тайны-2» - соведущий Эдгард Запашный, выпусконой бал в Лужниках - соведущая Анна Семенович, конкурс "Новая волна 2009" - соведущая Тина Канделаки. Яркое появление в этих программах принёсло певцу популярность, и гастрольная деятельность стала совмещаться с участием в других телепроектах: «Король ринга» - 1 канал, «Танцы на льду» - телеканал «Россия». Но всё-таки музыка остаётся главным в его творческой деятельности. Подтверждением тому стали всем известные хиты «Необыкновенная», «Балалайка», «Я от тебя схожу с ума», «Тут и там»  и другие. Были и яркие творческие дуэты с Ларисой Долиной, Сосо Павлиашвили, Анжеликой Агурбаш, Юлей Началовой, Анастасией Стоцкой.

«На сцене человек должен быть на ступеньку выше, чем в жизни» - сказал Л. Берне. И этому неуклонно следует Алексей Чумаков. Неважно, что у артиста произошло, неважно, как он себя сейчас чувствует. Как только он подходит к микрофону, как только начинается концерт, все остальное уходит! «Зритель пришёл на встречу со мной, и потому я просто не могу его подвести. А музыка, сцена всегда давали мне силы и помогали справиться со всеми жизненными неприятностями».

Каждое выступление Алексея Чумакова - это зажигательное шоу! Профессиональные музыканты, живой звук, мощная энергетика - такой концерт придётся по вкусу даже искушённому зрителю.

За свой самостоятельный год есть некоторые "достижения" в творческой жизни Алексея:
- записана песня "Тут и там" (оригинал и ремикс), ротация этой песни на ведущих радиостанциях ("Золотой граммофон" на "РР" - 8 место!)
- снят клип (первый сольный!) на эту песню. Режиссёр Алексей Голубев, героиню клипа сыграла Агния Дитковските!
- "Новая волна 2009". Алексея пригласили вести конкурс с Тиной Канделаки и принять участие в творческом вечере Юрия Антонова (песня "Золотая лестница"
- Постоянное участие и победа в программе СТС "Слава Богу, ты пришёл", где зритель его узнал, как хорошего импровизатора и актёра.
- Мультфильм "Ослепительный Барри и червяки Диско" (премьера в к/т страны 10 июня). Кинокомпания "Art Pictures Media" (Федора Бондарчука)пригласила Алексея озвучить главную роль (червяк Барри)!
Информация о мультфильме:
Красочный и веселый мультфильм о земляном червяке по имени Барри, у которого есть Мечта! Он влюблен в музыку диско, и его миссия - создать самую великую диско-группу в мире. Он называет ее "Ослепительный Барри и Червяки Диско": Барри - вокалист и клавишник, Тито - бас-гитарист, Глория - вокал, Джимми - гитарист и Донна - барабанщица. Они сталкиваются со многими проблемами и приключениями, их даже ловят как наживку, когда они едут на ежегодный фестиваль песни, чтобы принять в нем участие. Но они справятся со всем, ведь впереди у них - яркая, захватывающая и наполненная музыкой жизнь!
В российской версии главные герои мультфильма заговорили голосами - Федора Бондарчука (Тони Дин), Алексея Чумакова (Барри), Юлии Ковальчук (Глория) и Александра Иванова (Джимми). Звезды остались в восторге от совместной работы над мультфильмом.
На Международном кинофестивале в Торонто "Ослепительный Барри" был назван лучшим семейным фильмом.