28 апреля 2016 love2beauty.ru

София Ацбеха-Негга: «Завтра я буду исполнять песню, которую до этого никогда не пела»

Emporio Café — особое пространство на карте музыкальной Москвы. Именно здесь уже в третий раз проходит Emporio Music Fest — конкурс мультиформатной музыки, организованный лидером группы A`Studio, пианистом, композитором и аранжировщиком Байгали Серкебаевым. Одной из ярких звездочек, открытых Байгали в рамках конкурса, стала 15-летняя джазовая исполнительница София Ацбеха-Негга, которая согласилась ответить на несколько вопросов Love2Beauty.ru.

Love2Beauty.ru: В стихах Андрея Вознесенского есть строки: «Если я в жизни упаду — подберет музыка меня». А один известный скрипач сказал, что музыка — это очень красивая, но подчас коварная сказка, и под ее сладкоголосую дудочку можно забрести в неведомые дали. А что музыка для тебя, совсем юной певицы?

София Ацбеха: У меня никогда не было вопросов, стану я музыкантом или нет — я изначально знала, что стану. Не знала точно, буду я только петь или только играть на скрипке... Хотя петь мне всегда нравилось больше. А если выразиться совсем кратко, то музыка — это дело, которое я очень люблю.

Love2Beauty.ru: Ты сказала, что ты всегда это знала. Ты из семьи музыкантов?

София Ацбеха: Нет, я не из семьи музыкантов, мои родители — художники, и дедушка мой — художник. Мой папа в детстве пел, потом у него сломался голос, так он забросил занятия. Но он по-прежнему очень любит музыку и является большим меломаном. Маму по каким-то причинам в юности не взяли в музыкальную школу, хотя папа говорит, что в молодости она пела просто прекрасно.

Love2Beauty.ru: Получается, что ты родилась в семье, где всегда звучала музыка?

София Ацбеха: Да, мой папа любит разную музыку, но слушает чаще всего джаз: Армстронга, Фицджеральд, Синатру — классических джазовых музыкантов. Также он любит регги, в частности, Боба Марли.

Love2Beauty.ru: А мама? Наверняка, у них с твоим папой разные музыкальные вкусы. Как ты видишь эту разницу? Или ее нет?

София Ацбеха: У мамы нет никаких особых предпочтений в жанрах — ей нравится хорошая музыка любых музыкальных направлений.

Love2Beauty.ru: Как ты начала петь?

София Ацбеха: Я пела всегда, всю жизнь, вокальные способности начали развиваться еще в детском саду, тогда я и начала участвовать в различных конкурсах. И это были, в основном, детские песни с детских дисков. Мои профессиональные занятия вокалом начались в музыкальной школе, где я училась по классу скрипки и была солисткой хора. Дирижер хора Даниил Королев устроил конкурс «ADLIBITUM competition». Именно это соревнование я считаю своим первым профессиональным конкурсом. Для того, чтобы подготовить меня к этому конкурсу, Даниил познакомил меня с моей до сегодняшнего дня неизменной учительницей Еленой Валентиновной Яловой, с которой мы подготовили мой первый номер, — я исполнила детскую джазовую песенку «Ночь, звезды и джаз».

Love2Beauty.ru: Как ты почувствовала, что джаз — это твоя певческая дорога?

София Ацбеха: Если честно, в момент моего выступления на конкурсе «ADLIBITUM competition» я ничего не поняла. Но совсем скоро, когда мы вместе с нашей школой джаза и мюзикла выступали на более крупных фестивалях, я прочувствовала весь этот драйв, когда поёшь джаз, свинг с живым бэндом. И я по-настоящему влюбилась в джаз.

Love2Beauty.ru: Сколько тебе было лет тогда?

София Ацбеха: Я встретилась с Еленой Валентиновной, когда мне было 11 лет. А уже в 13 поняла, что стану джазовой певицей.

Love2Beauty.ru: Тебя охватывает волнение перед выступлением?

София Ацбеха: Мне с первых выступлений всё это безумно понравилось: большой зал, много людей, меня слушают... Мне всегда хотелось поскорее выйти и спеть. Сегодня ничего не изменилось.

Love2Beauty.ru: То есть выступление для тебя — это удовольствие?

София Ацбеха: Да, для меня — это награда за труды, за подготовку.

Love2Beauty.ru: А публика бывает неблагодарной?

София Ацбеха: Да, бывало такое. В России, конечно, не все понимают джаз, особенно старшее поколение. Поэтому, к сожалению, были случаи.

Love2Beauty.ru: Например?

София Ацбеха: Помню, выступали в сборном концерте, и там некоторым бабушкам не очень понравилась наша программа — сказали, что нужно петь на русском языке. Но я не считаю это принципиально важным для своего развития — у каждого жанра, у каждого исполнителя есть своя публика, своя аудитория.

Love2Beauty.ru: Мы находимся в Emporio Café. Расскажи, пожалуйста, что значит для тебя это пространство.

София Ацбеха: Здесь очень уютно, всегда потрясающие люди, музыканты, удивительная атмосфера. И, что крайне редко встречается, — прекрасный звук. Находиться здесь для меня — счастье и радость.

Love2Beauty.ru: Расскажи, как ты попала на фестиваль Emporio Music Fest.

София Ацбеха: В 2015 я участвовала в конкурсе Music Parking, в котором прошла в финал и заняла Гран-при. На этом конкурсе меня услышал Байгали Серкебаев, который входил в состав жюри, и пригласил участвовать в Emporio Music Fest 2, где я дошла до финала.

Love2Beauty.ru: У тебя достаточно зрелый репертуар, зрелая манера исполнения. Но, тем не менее, тебе никогда не было дискомфортно от того, что в рамках конкурсов ты борешься с представителями более старшего поколения?

София Ацбеха: Нет, наоборот, это нормально, это преемственность поколений. Это даже где-то приятно — ты выступаешь на одной сцене с музыкантами, которые являются участниками масштабных шоу и крупных телевизионных проектов. Это большая честь.

Love2Beauty.ru: Кто сейчас занимается твоим музыкальным образованием?

София Ацбеха: Мой неизменный педагог - Елена Валентиновна Яловая, также я посещаю школу джаза и мюзикла по классу гармонии и актерского мастерства. Помимо этого я до сих пор играю на скрипке. Плюс сольфеджио, оркестр...

Love2Beauty.ru: Чем ты увлекаешься помимо музыки?

София Ацбеха: Да, в принципе, ничем — музыка не позволяет увлекаться чем-то еще.

Love2Beauty.ru: То есть, это — своего рода жизненная аскеза?

София Ацбеха: Да, но это приятно. Это моё.

Love2Beauty.ru: Ты — обладательница очень яркой внешности. Как ты ее укрощаешь?

София Ацбеха: Да никак (улыбается).

Love2Beauty.ru: У тебя есть помощник, который помогает выбрать платье, сделать макияж, прическу? Или ты всё делаешь сама?

София Ацбеха: Иногда это мой педагог. Но обычно я сама прекрасно справляюсь, самое главное — это не потеряться на сцене, а для этого я использую что-то блестящее: тени, подводку, блеск для губ — это хорошо смотрится под светом софитов.

Love2Beauty.ru: Как ты пришла к этому выводу?

София Ацбеха: Мне очень нравится M•A•C — я доверяю визажистам этого бренда, мы познакомились на Emporio Music Fest — ребята большие молодцы, очень любят свою профессию, мы подружились, и мне дали несколько очень полезных советов. С помощью косметики M•A•C я пришла к выводу, что, если ты прекрасно выглядишь, то и чувствуешь себя более уверенно на сцене.

Love2Beauty.ru: В каких ситуациях ты лучше себя чувствуешь: когда выступаешь в маленьких камерных залах или на больших концертных площадках?

София Ацбеха: Пока на совсем крупных концертных площадках я не выступала, но большое количество публики — это всегда хорошо. Маленький зал — чаще всего, почти домашний, и ты поешь, в основном, для тех людей, которых хорошо знаешь. В большом зале ты поешь для всей публики, а в маленьком зале — для отдельных людей, которых видишь очень отчетливо.

Love2Beauty.ru: Есть расхожее мнение, что в ресторане петь плохо. Ты согласна?

София Ацбеха: Не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, очень приятно сидеть в хорошем, уютном ресторане и слушать музыку. Джаз как жанр появился именно из маленьких залов, где, наверняка, люди и пили, и закусывали, слушая музыку.

Love2Beauty.ru: Не будем загадывать, но давай просто представим: что будет с тобой через год?

София Ацбеха: Я бы хотела усовершенствовать свою вокальную технику, репертуар.

Love2Beauty.ru: А что будет завтра с Софией Ацбеха-Негга?