13 ноября 2017

Маргарита Позоян о проекте «Во весь голос»: Теперь я по другую сторону баррикад

12 ноября на телеканале «МИР» стартовал международный музыкальный конкурс «Во весь голос», который объединил молодых исполнителей от 12 до 16 лет из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России и Таджикистана. Наставниками конкурса стали Марк Тишман, Арсениум, Мадина Садвакасова, Эмиль Кадыров, Зафар Абдуалимов, Маргарита Позоян, Руслан Алехно и Алиса Данелия.

Отметим, международный музыкальный конкурс «Во весь голос» станет первым телевизионным проектом, в котором в исполнительском мастерстве будут соревноваться команды из стран СНГ. Каждую страну будет представлять команда, состоящая из двух солистов и ансамбля. Вести шоу будет Тимур Родригез. Мы пообщались с наставником шоу «Во весь голос» Маргаритой Позоян и узнали, что ждет зрителей в первом сезоне проекта.

– Маргарита, расскажите, почему вы согласились принять участие в проекте?

Маргарита Позоян: Во-первых, потому, что его автор – Лина Арифуллина. И, зная ее предыдущие проекты, их масштаб и успех, я заинтересовалась им. К тому же, мне интересна была новая для меня роль – роль наставника.

Я думаю, что будет непросто, потому что до этого я была всегда, так скажем, по другую сторону баррикад.

И одно дело, когда у тебя много времени для того, чтобы заниматься с детьми и прививать им эстетику, учить их вокалу, а другое – когда у тебя достаточно сжатые сроки, и за это время ты должен, в первую очередь, не навредить и попытаться научить их тому, что ты знаешь и передать им свой опыт.

– Вы уже познакомились с другими наставниками?

Маргарита Позоян: Из всех восьми наставников раньше я была знакома только с Марком Тишманом и Русланом Алехно. С остальными мы познакомились уже на проекте. И я очень рада этому знакомству. В лице этих ребят я приобрела друзей.

– Что, на ваш взгляд, главное в работе с детьми?

Маргарита Позоян: Ребята только в начале своего пути, и хочется им дать по максимуму, и в то же время не спугнуть их. Когда даешь много информации, ребенок теряется. Поэтому первое правило в работе с детьми – не навреди.

– Вы сами начинали карьеру с музыкальных конкурсов . Расскажите, о чем вы тогда думали, придя в первый раз на кастинг? Чего ожидали?

Маргарита Позоян: Каждый раз, приходя на конкурс, я просто желала хотя бы пройти на него. А вообще всегда, конечно же, я ждала победы. На телевизионных конкурсах я сильно волновалась. А волнение, как известно, бьет по самому главному – по голосу. Поэтому на конкурсе «Во весь голос» я, конечно, буду делать поблажки и учитывать, что ребенок волнуется. А волнение будет у всех участников. Последний телевизионный конкурс, в котором я участвовала, стал для меня решающим. Поэтому хочется, опираясь на тот опыт, который я получила, направлять своих подопечных в нужное русло.

– А что вам дал этот конкурс?

Маргарита Позоян: Я пришла на проект уже с достаточно большим багажом. Более того, я даже прошла отборочный тур «Евровидения», поэтому меня уже ничего и не должно было пугать. Однако нет. Я поняла, какая ответственность лежит на мне. Тысячи людей следят за моим творчеством и болеют за меня, и я не могу подвести их. Мне было важно оправдать их доверие. И я думаю, что, в общем-то, я справилась с этой задачей.

Но страхи, если честно, мне так и не удалось перебороть. Тем более что, как мне кажется, каждый раз, выходя на сцену, артист все равно должен волноваться. И это, наверное, составляющая успеха. Потому что если ты волнуешься, значит ты живой, значит, тебе не все равно.

Маргарита Позоян

– Какие советы сейчас вы можете дать начинающим артистам? Есть ли какие-то лайфхаки, которыми вы пользуетесь каждый день?

Маргарита Позоян: Я вас разочарую, но никаких лайфхаков нет. Нет таких рецептов, благодаря  которым, например, ты перестанешь волноваться перед выступлением. Это нормально. Мы все люди и все можем спеть мимо нот. Другое дело, как ты из этого выйдешь и сможешь ли ты перекрыть это чем-то более ярким и интересным.

– Вы сами волнуетесь перед выступлениями?

Маргарита Позоян: Я волнуюсь каждый раз, когда выхожу на сцену. И неважно, это Большой кремлевский дворец или же какой-то маленький дом культуры. Я волнуюсь всегда, потому что мне не все равно, что подумают зрители, как они это воспримут.

Каждый человек, который меня слушает, для меня очень дорог. И поэтому я не могу не волноваться. Но так получается, что, когда я выхожу на сцену, этот страх и волнение куда-то уходят, потому что мне уже некогда об этом думать. Я растворяюсь в музыке, растворяюсь в этой истории и играю уже совершенно другую роль. То есть, за сценой я волновалась как Маргарита Позоян, а здесь, на сцене я уже персонаж этой песни.

– А как вы «настраиваете» свой голос? Кто-то, например, говорит, что нужно пить сырые яйца по утрам.

Маргарита Позоян: Забудьте про эти глупости. Я не знаю, есть ли еще кто-то, кто пьет сырые яйца по утрам. Могу сказать, что делаю лично я. Во-первых, нужно обязательно соблюдать режим сна. Никакие сырые яйца вам не помогут, если вы спите по 2-3 часа в день. Во-вторых, это правильное питание. Оно тоже очень сильно влияет на состояние связок.

– А что вы подразумеваете под правильным питанием?

Маргарита Позоян: Все, что хорошо для желудка, все то же самое хорошо и для ваших связок. И, безусловно, нужен покой. То есть, если у вас какие-то проблемы со связками, то я бы вам порекомендовала некоторое время просто не петь и не напрягать их.

– Маргарита, расскажите, а чем вы сейчас занимаетесь? Чего ожидать вашим поклонникам?

Маргарита Позоян: Совсем недавно мы записали новую песню для альбома. Синглы я пока не выпускаю, хочу поместить все свои новые песни именно в альбом. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь. Плюс на повестке дня съемка клипа на песню Walking away, которая будет звучать на двух языках.

Следите за шоу «Во весь голос» в социальных сетях

Подписываемся!