9 ноября 2013

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Маргарита Позоян

Маргарита, привет. Хочу сказать, что костюмчик на концерте Jazz Parking у тебя был что надо, до сих пор под впечатлением.

Спасибо большое, Егор, я его очень люблю, так что это приятно (смеется). Надо сказать, я вообще ценю удобную одежду, в которой чувствую себя комфортно и, соответственно, ничто не отвлекает от выступления. И этот костюмчик один из таких.

Кроме того, я слышал тебя впервые и, так уж вышло, попал с корабля на бал, настолько это было пронзительно и мощно. Откуда мощь то? Личный накопленный опыт? Или особое воспитание? А может причудливый сплав первого и второго? Поделись своими ощущениями, будь добра.

Если брать исключительно мой голос, то за все, что у меня есть, я благодарю Боженьку, поскольку считаю свои вокальные данные его промыслом, не иначе. Хотя не обошлось, как ты понимаешь, без постоянных тренировок. Я перфекционист по своей натуре, поэтому если что-то получается даже на 99%, то я буду работать над собой до тех пор, пока результат не доберет недостающий процент и не порадует меня окончательно! А если говорить про внутреннее наполнение, так сказать, то, безусловно, это зависит от воспитания. Мои родители — талантливые и интеллигентные люди, которые сделали все возможное для того, чтобы я росла в любви и заботе, они привили мне правильные ценности и научили широко смотреть на мир. Так что это действительно сплав, мой причудливый сплав (улыбается).

Я практически не нашел твоего материала и выступлений на русском языке. Почему? Принципиальная позиция или недостаток толкового материала?

Принципиальной позиции никакой нет, я очень люблю русский язык, он глубокий и многогранный, с помощью него можно выражать не одну и не две эмоции, а целый спектр. А вот толкового материала действительно не хватает. Впрочем, я всячески стараюсь это исправить (улыбается).

И как продвигается исправление этой кощунственной ситуации?

Относительно недавно я записала песню под названием «За моим окном». Текст для нее был написан очень давно, поэтому я долго думала, доработать ли некие юношеские моменты, или же оставить в первозданном виде. Но это было бы самообманом, поэтому оставила все так, как было. За наивность и простоватый текст прошу не ругать (смеется). В данный момент времени мы работаем над записью моей новой песни, вчера я получила предфинальный вариант и пока что мне очень нравится!

Что, кстати говоря, в ближайших планах, как ты видишь свое развитие?

На самом деле, планов огромное количество, некоторые из которых пока под печатью тайны, чтоб не сглазить (улыбается). Работаю над сольным материалом, в планах альбом и видеоклип, все как у людей (смеется).

К медийности стремишься?

Смотря что понимать под медийностью? Если брать узнаваемость, то внимание людей, безусловно, приятно, но я очень надеюсь, что они воспринимают меня в связке с моим творчеством, а не просто как человека из телевизора. Конечно, я хочу отнести на радио песню как только доведем ее до ума, да и ротация на каналах не помешает. Не вижу смысла строить из себя оппозиционерку от мира музыки, радио и ТВ — это, в первую очередь, площадки для донесения своего видения мира до огромного количества людей. В этом плане мне очень помог проект «Голос», где я пела для всей страны. Это непередаваемое ощущение!

Кстати, о «Голосе». Ты же не подписывала никаких контрактов после проекта?

Нет, не подписывала.

Дал ли проект какие-то связи и полезные знакомства? И пользовалась ли ты ими?

Да, это удивительный опыт и знакомство с огромным количеством талантливых людей, но я не склонна пользоваться знакомствами по пустякам и названивать людям без дела. Для меня гораздо важнее быть уверенной в том, что если какая-либо помощь действительно понадобится, то у меня есть опора и люди, которые меня поддержат.

А со своими коллегами по финалу общаешься? Не было ли неприязни?

Ты что! Мы невероятно близки, чему я очень рада. Даже в Whats App у нас чат на четверых, где мы каждый день переписываемся, а недавно Эльмира специально прилетела в Москву из Казани, просто чтобы нам удалось собраться всем вместе.

Вот бы пятым в этот чат… Ну да ладно. Слушай, Маргарита, а работаешь-то ты где? Помимо выступлений есть ли у тебя постоянный заработок?

Да, постоянная занятость тоже есть. Я пою в оркестре Федеральной Службы Исполнения Наказания РФ.

Эмм… Что??? Как? Где? Откуда? Зачем? Когда? Почему? В оркестре Федеральной Службы Исполнения Наказания РФ? Расскажи, пожалуйста, иначе я сегодня не засну!

Так вышло, что 4 года назад меня пригласили стать солисткой этого оркестра. Думала я не так долго, почти сразу согласилась. И с тех пор мы вместе! У нас великолепный состав музыкантов, а с этого года, помимо духовой секции, добавилась еще и струнная. Мы выступаем как в концертном зале ФСИН, так и в других местах. Есть концерты тематические, к примеру, посвященные Новому году или же 8 марта, а бывает, что мы ездим в другие города, поем для детей сирот. Я не только чувствую свою причастность к благим деяниям, но и имею постоянную практику работы с живым коллективом, соответственно, багаж моего опыта также растет. Поэтому произнесу редкую для Москвы, и не только, фразу: я люблю свою работу (смеется)!

Я тоже люблю, сидим вот с тобой, лялякаем, чай облепиховый попиваем. Красота! Маргарита, на днях у тебя состоится большой концерт в Краснодаре. Не все знают, что именно там ты родилась. Чувствуешь особый трепет перед родным краем или он ушел?

Трепет? Да не то слово. Я нахожусь в таком волнительном состоянии, что дыхание перехватывает. Да, действительно, я родилась в Краснодаре, поэтому данный концерт для меня из разряда особенных. Начнем с того, что я делаю его самостоятельно, от и до. Не без помощи прекрасных людей, музыкантов, просто тех, кто помогает всем, чем может, само собой. Я делаю его для своих земляков в знак благодарности и глубокого уважения за их поддержку, которую я ощущала во время проекта и чувствую до сих пор. Также особый мандраж придает тот факт, что на концерт приедут мои многочисленные родственники и друзья из станицы Отрадной Краснодарского края. Я дико волнуюсь, но, одновременно, очень жду этот концерт!

Что ты ждешь от концерта? И что хочешь донести до своих земляков?

Не преследую глобальных целей быть мессией, уж точно (смеется). Я просто хочу создать приятную, почти домашнюю обстановку на концерте. Очень надеюсь, что это будет диалог, обмен эмоциями и энергией. Надеюсь, что все обязательно получится и пройдет как надо!

После проекта «Голос» республика Татарстан щедро наградила своих участниц званиями и материальными подарками. Было ли подобное внимание к тебе со стороны Краснодарского края?

Ты знаешь, если честно, это неприятный и очень непростой вопрос, поэтому я не хочу отвечать на него развернуто и пускаться в размышления. Скажу лишь, что абсолютно никакого внимания со стороны региона не было. Безусловно, когда я выступала, я не думала об этом, но на фоне почета и уважения к другим финалистам было даже немного обидно. Впрочем, это все мелочи, я получила гораздо больше, если брать глобально (улыбается).

Проекту Jazz Parking 5 лет! Дата внушительная и замечательная. Ты с самого начала была в проекте, поэтому кому как не тебе задать подобный вопрос. Какие главные победы ты застала за эти 5 лет? И какие недостатки нужно искоренить?

Само понятие Jazz Parking — это уже победа! Проект за эти годы обрел такое огромное количество резидентов, друзей! Он стал широко известен не только среди музыкантов, но и просто среди любителей хорошей музыки, а также тех, кто не слушает такую музыку вовсе! Победа? Абсолютно! За это время собралась замечательная команда людей, которые беззаветно работают на благо проекта. С нами теперь и всегда Викуля Лихтина и Викуля Буртова. Наши любимые ВИКИ! Ну и, конечно, бессменный генератор идей и душа всего «паркинга» Анжелика Алферова-Арутюнян, мой добрый и дорогой друг! Вот уж кому я не безразлична (помимо родных), так это ей! Анжелика с самых первых дней нашего знакомства верила в меня и всячески поддерживала. Это дорого стоит!

Наконец, что Jazz Parking привнес в тебя, а что ты старалась дать ему?

Ох! Без ложной скромности, я думаю, что моя преданность проекту налицо, ведь я практически никогда не пропускала наши вечера! Более того, часто концерты Jazz Parking совпадали с другими моими выступлениями в этот вечер. И тогда у Маргариты включается турборежим (смеется). На скорости 90 — 140 км/ч я мчалась с мероприятия на «паркинг», выступала, после чего летела обратно. И все это за какой-то невероятно короткий промежуток времени! Самое забавное, что это отнюдь не единичный случай! Все потому, что Jazz Parking — это не просто очередные выступления для меня. Jazz Parking — это мои друзья, моя музыкальная семья, это неповторимая атмосфера всеобщей радости. Ты наблюдал за людьми, которые приходят к нам?

О, да, я заприметил огромное количество прекрасных дам… и их спутников, черт возьми!

Егор, серьезно, если ты поприсутствуешь на наших мероприятиях несколько раз, то отметишь для себя, что эти люди за нами в огонь и воду. Мы сумели сформировать определенное сообщество людей, которые никогда не пропускают наши концерты. Они получают удовольствие от хорошей музыки, а артисты —от преданного слушателя. Взаимосвязь, которая нерушима и всегда очень важна! Также, как и отношение людей внутри проекта друг к другу. Это уважение не на показ, это беззаветная любовь, это вечное восхищение талантом друг друга. Это Jazz Parking! Именно поэтому я так ценю и очень люблю наш проект.

Я проект Jazz Parking ценю уже только за то, что он явил миру и мне, в частности, твой невероятный костюм, Маргарита!

О, да, видимо крепко в душу он тебе запал! (смеется)

Беседовал Егор Иванов