17 августа 2013

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Полина Зизак

Интервью недели. Полина Зизак

Полина, Вы активно гастролируете по стране с джазовыми коллективами, участвуете в джазовых фестивалях, даже в проекте Первого канала «Голос», Вы так ярко выступили с джазовой композицией, вызвав восхищение не только публики, но и всех четырех наставников. Считаете ли Вы себя джазовой певицей?

Я не могу сказать, что я конкретно джазовая. Я пою разную музыку. Не знаю какой стиль мне больше близок. Я просто люблю качественную красивую музыку, которая трогает мое сердце, которая заставляет меня плакать или смеяться. Назвать себя певицей какого-то определенного стиля пока что не могу. Но я конечно люблю джаз — и это основа моего творчества, ведь мой отец джазовый музыкант. Возможно это сейчас является проблемой, но все скоро случится и будет что-тобольшое, красивое. Сейчас я на пути к этому.

В прошлом году Вы заняли третье место на конкурсе еврейской песни в Израиле

Да, это был фестиваль для молодых вокалистов со всех концов света. Были артисты из Америки, Австралии, Европы, Южной Америки. Всего сорок человек. Мы жили месяц в Израиле с нами занимались, мы репетировали, учили язык, ездили по стране.
Мы участвовали в конкурсе еврейской песни и я заняла в нем третье место.

Полина, судя по репертуару сегодняшнего выступления, Вы любите британскую музыку?

Я люблю группу Beatles и я могу сказать, что я выросла на этой музыке также, как я выросла на джазе и соуле. В доме она играла всегда. Мы с ребятами из группы Simply Band сейчас готовим альбом на песни The Beatles в наших аранжировках, это мои любимые песни, которые я всегда пою на концертах, получилась классика — фанк, соул, джаз-рок, r&b - веселая программа. Эти песни у меня с детства в голове и аранжировки на них достаточно необычны. Мне кажется, что эта программа может иметь успех и альбом также.

Вместе с Simply Band мы уже давно сотрудничаем и периодически выступаем. Недавно играли в рамках фестиваля Хамманд джаз. Вова Нестеренко играл на органе — один из немногих, кто вообще владеет электроорганом. Несколько месяцев назад мы участвовали в фестивале Битломания, где мы представляли нашу программу Beatles. Вообще, я сотрудничаю с разными составами. Музыкантов хороших много. Мне хочется попробовать поработать со всеми, но ребятам я не изменяю и периодически мы вместе играем.

Что еще помимо The Beatles слушали в вашем доме?

Старый джаз, свинг всех десятилетий, панк, r&b, соул, старую американскую музыку. Очень часто слушали классику. Например, моя мама очень любит Шопена и я все его вальсы знаю наизусть. В общем, дома всегда звучала качественная музыка. Я даже сейчас не могу вспомнить ни одной советской песни — этой музыки не было в доме никогда. И даже с творчеством Аллы Пугачевой я познакомилась только когда поступила в колледж на Ордынку и мне нужно было петь какие-топесни на русском языке.
Я родилась в России, но мой мозг, как музыканта, абсолютно нерусский — я не слушаю ту музыку, которую слушает русская молодежь. Я не говорю про музыкантов, я имею в виду обычных людей. Иногда даже кажется, что я родилась не в том месте (смеется), не в той стране. Потому, что музыкальный вкус у меня абсолютно американский.

Невольно напрашивается вопрос: чем Вы увлекались в детстве?

Я была не совсем нормальным ребенком — не играла в игрушки, гуляла очень редко, когда мне удавалось. Я ходила в музыкальную школу, учила ноты, училась играть на рояле, пела в хоре. Когда мне исполнилось семь лет я попала в детскую труппу мюзикла Nord Ost и там нас заняли по полной программе - каждый день репетировали, делали прогон. Постоянно занимались вокалом, танцами, пластикой. Мне не удавалось даже делать уроки. Я ходила в школу с невыполненными домашними заданиями — делала их на переменах. Так что детство у меня было насыщенное.

У меня отец джазовый музыкант и мама музыкант и дедушка, и бабушка тоже музыканты. Поэтому было бы странно если бы я родилась без какой-либо предрасположенности к музыке.
Моя семья оказала огромное влияние на меня, как на человека, певицу и актрису. Все, что сейчас есть во мне, то что я из себя представляю — это заслуга моих родителей.

Столь стремительная музыкальная карьера тоже заслуга родителей?

Для мамы я всегда самая лучшая, самая красивая, пою лучше всехи т. д. — ну понятно, это мама…
Несмотря на это, она дает мне очень мудрые советы по поводу музыки. Папа — это мой самый главный критик, он всегда оценивает меня объективно. Он очень критичен по отношению ко мне и я за это ему очень благодарна потому, что у меня постоянно есть стимул — я стремлюсь ему понравиться, стремлюсь быть хорошим музыкантом, и, в первую очередь, быть такой как он. Вобщем, мне не расслабиться, но это очень хорошо. Когда я даю слабинку — папа всегда дает мне«пинок под зад» — «Давай иди работай или ты ничего не добъешься!». Все-таки успех — это трудоспособность, огромная работа над собой. Если талант не развивать, то он может зачахнуть и ты начнешь деградировать. Родители помогают мне не деградировать. Идти вперед и расти.

Полина, на сколько высоко планируете вырасти?

У меня очень большие амбиции. Они огромные, даже самой, иногда, страшно. Мне очень сложно выразить это словами, но я знаю одно — музыкой я буду заниматься до конца своей жизни. Я в этом уверена. И никогда не изменю этому. И я всегда буду петь то, что я хочу и никогда не буду ни под кого прогибаться. Я думаю, что если будет больше музыкантов с такими убеждениями, готовых на все ради музыки, то ситуация в нашей стране изменится к лучшему. Я имею в виду музыку. Все-таки, в российском щоу-бизнесе не самый лучший период. Конечно, мне нужно время -я должна себя найти. У меня в голове очень много идей, мыслей, но я пока не совсем умею их выразить. Задача #1 — авторские песни, хочу, наконец то, выпустить что-то свое. Чужие песни петь надоело, не смотря на то, что они в хороших аранжировках и все сделаны под меня, я их все проживаю по-своему, но мне нужна своя музыка, своя история —в ближайшее время это моя главная задача.

Чем Вас привлекает проект Jazz Parking?

Я благодарна Анжелике Алферовой-Арутюнян за то, что она организовала Jazz Parking потому, что это очень хороший проект, который позволяет нам всем оставаться на виду и часто выступать. О нас знают благодаря Jazz Parking. Руководство проекта делает большую работу. Главное, все это делается с огромной любовью потому, что обе Вики и Анжелика (руководители проекта — ред.) нас просто обожают. Спасибо им за это! Мы их тоже любим!