12 июля 2013

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Маргарита Позоян

Маргарита, какие у Вас впечатления от сегодняшнего выступления?

Это потрясающие эмоции! Я просто в восторге! Трудно выразить это словами. Сегодня было активное общение между нами и зрителями, своеобразный взаимный обмен энергией. Это непередаваемые ощущения! Хочется постоянно выходить на сцену, дарить любовь, тепло и эмоции зрителям и получать этот невероятный заряд.

Сегодня Вы исполняли авторский репертуар, многие песни на английском, наверное, непросто писать тексты на неродном языке?

Я чаще пишу на английском. Может быть потому, что мелодия ложится легче. Не могу сказать чем это объясняется. Я учила язык в школе, у меня была отличная преподавательница.
Мой опыт владения языком, на данном этапе, позволяет писать песни на английском. Конечно, хочется его совершенствовать, чтобы процесс был проще, легче и сами слова лучше выражали то, что я чувствую. Тогда и зритель лучше понимает и чувствует, чем я хочу с ним поделиться. Это настоящая магия слова.
На русском языке давно пишу песни, но именно сейчас решила представить их. Сегодня в концерте прозвучала одна из них: «За моим окном». Она уже записана. Рада, что это произошло. Хочу, чтобы ее услышали, как можно больше людей.

Расскажите про своих учителей

Я закончила музыкальную школу «с горем по полам», но с отличными отметками. Мне не нравились отдельные педагоги и поэтому пропадало желание учиться, хотя я довольно хорошо играла на фортепиано, мне прочили карьеру пианистки. Через три года бросила музыкальную школу, переехала из Украины в Россию и доучивалась два года, чтобы поступить в институт. Просто нужно было образование для поступления в ВУЗ.
По сути, со мной вокалом никто никогда не занимался. Я всегда слушала очень много музыки, пела с детства, занималась сама. Сейчас у меня есть педагог, который меня направляет и поддерживает в тонусе мой голос.

Вероятно, есть люди, которые сильно повиляли на Вас в музыкальном плане?

Да, безусловно. Это в первую очередь, моя любимейшая Уитни Хьюстон, потом Марая Кери. Они- мои преподаватели. Я слушала их еще до появления MP3 и CD на кассетах. Потом уже на СD- дисках слушала Шэр, Алиша Кис, Бейонсе.

Маргарита, Вы настолько ярко выступили на проекте Голос с песней Уитни Хьюстон, что Вас назвали российской Уитни Хьюстон

Просто, это моя любимая песня из ее репертуара. Причем, до того, как я ее исполнила на Голосе, в последний раз я ее пела с Jazz Parking Band 5 лет назад! Мой наставник в Голосе, Дима Билан позвонил мне и сказал, что выбрал для меня песню «I have nothing» Уитни Хьюстон. Я с удовольствием ее исполнила, действительно, номер получился потрясающий и все было гармонично.

Маргарита, получается, что, в большей степени, Вы исполняете музыку в других стилях нежели в джазе?

Да, именно так. Это Анжелика (Анжелика Алферова-Арутюнян автор проекта Jazz Parking-ред.) привила мне любовь к джазу. Я, конечно, и до проекта, периодически, слушала и пела джазовую музыку, но все это, по большей степени, было несерьезно. Не потому, что я считаю джаз несерьезной музыкой, напротив- это музыка интеллектуальна, доступна к восприятию далеко не всем. Просто меня тяготило к другой —R&b, блюз, соул — такого плана музыку я любила и люблю. Сейчас у меня уже большой багаж джазовых стандартов и я их исполняю с удвольствием, что-то где-то переиначиваю, добавляю, вобщем, импровизирую.
Просто нужно послушать Эллу Фитцджеральд, Билли Холидей, Арету Франклин, Этту Джеймс… Тогда придет осознание, что джаз -это классно.

Какое место в Вашей жизни занимает проект Jazz Parking?

Это все равно, что спросить какое место в Вашей жизни занимает семья! Jazz Parking — это моя творческая семья. Здесь люди которых я люблю, которые любят меня, которые оказывают друг другу поддержку. Мы все развиваемся творчески. Это интересный процесс и я уверена, что это не на один день- на многие годы.

Маргарита, поделитесь своими планами

В моих ближайших творческих планах — записать русско-язычный альбом. Может быть, если мне посчастливится, я параллельно буду записывать англо-язычный альбом. Это очень сложно и финансово, и морально. Пока не ясно как все сложится и на сколько хватит сил, но конечно буду делать максимально все, чтобы не только записать альбом в стол, но и как-то его реализовать, чтобы его слушали люди, чтобы песни любили и пели.

Сегодня на фестивале очень много гостей, намного больше чем обычно, как Вы думаете, может быть это потому, что людям интересна именно авторская музыка?

Может быть. Всегда интересно услышать что-то новое. Мне, как автору очень приятно что люди пришли, слушали, что они танцевали, подпевали, аплодировали. Это все дорогого стоит!

Маргарита, назовите несколько самых запомнившихся Ваших выступлений?

Это, безусловно, трибьют посвященный Уитни Хьюстон. Потому, что это что-то такое сокровенное. Мне запомнился концерт великолепной певицы Синтии Холидей, в котором я тоже принимала участие -исполняла три джазовые композиции. Мне очень было приятно поработать с Олегом Бутманом, с пианистом Иваном Фармаковским. Также был превосходный котрабасист Григорий Зайцев. Думаю в таком составе это был джаз-джаз-джаз.

Какое событие положило начало музыкальной карьеры Маргариты Позоян?

Это был первый в моей жизни конкурс (Бахмутская звездочка- ред.). Я получила Гран-при. Это было очень давно — мне было 13 лет.

Jazz Parking Festival в Gipsy длится уже второй месяц.
Могли бы Вы отметить кого-то из начинающих исполнителей?

Прежде всего, Арцвик — талантливая певица с которой мы дружим не первый год. Хотелось бы, чтобы Семен Величко реализовал себя в полной мере. Очень талантливый парень. Ребята, победители конкурса «Новое Поколение», Сергей Ткаченко и Александр Карпов -исполнители поющие от души. Оба абсолютно разные, но отличные исполнители. Я желаю всем ребятам огромной удачи и творческих побед!