12 апреля 2014

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Лиза Пурис

В десять лет за плечами Лизы Пурис Новая волна, Голос, сольный концерт с живым бэндом… Цельная, рассудительная, настоящая.

Лиза, интервью будет обстоятельным и серьезным. Ты готова?

Да.

Как началось твое утро сегодня?

Сегодня я проснулась и сразу же пошла готовить себе коктейль из бананов и клубники, потом умылась, хотя должно быть все наоборот, почистила зубы. После этого я смотрела телевизор, канал Дисней, потом пошла играть на пианино.

Пианино это у тебя обязательное занятие?

Не то чтобы обязательное, скорее я сама это делаю и за игрой отдыхаю. Потом я читала книжку «Нина, девочка шестой луны», автор Муни Витчер. Вообще, книга очень интересная, для подростков. Фантастика. Я прочитала уже практически всю книгу. И эта девочка, Нина, напоминает мне меня.

Что тебе нравится в Нине и какие качества ты ценишь в людях?

Нина такая же любопытная, как и я. И это мне нравится. А, вообще, очень ценю честность, воспитанность и то, как себя человек преподносит.

А как нужно себя преподносить, чтобы это выглядело хорошо? Чего не нужно делать - давай так переформулируем вопрос.

Не нужно завидовать, не надо помнить плохое и не надо ревновать. Тогда будешь счастлива.

У тебя какие-нибудь из этих качеств есть?

Из этих качеств - скорее всего ревность. Я, наверное, собственница, бывает, ревную друзей, бывает, родителей. По-разному.

И как ты с этим справляешься? Ведь это, прежде всего, тебе не всегда приносит пользу?

Я понимаю, что это мешает мне иногда нормально жить, потому что это вызывает волнение, беспокойство.

А какие, на твой взгляд, у тебя есть положительные качества?

Думаю, это самостоятельность. Я все стараюсь делать сама, отказываюсь от помощи мамы. От излишней опеки.

И с какого возраста ты такая самостоятельная?

Наверное, уже лет с пяти.

А как ты это поняла, может, произошло какое-то событие, которое подтолкнуло и ты поняла — все, я самостоятельная?

Да! Тогда это случилось гораздо раньше: года в три-четыре, когда я сама начала завязывать шнурки, а в пять лет я уже начала понимать, что если за меня все будет делать мама, то я в итоге без мамы никуда, и из меня ничего не получится. Хотя мама, конечно, очень много для меня делает.

Что для тебя «мама»?

Мама для меня — это очень важный человек, главное, чтобы она всегда была рядом. Очень становится обидно, когда ты видишь девочек или мальчиков, у которых нет мамы. Ставишь себя на место этих детей и понимаешь, насколько мама дорога.

Но и с папой вы очень дружны, насколько я знаю.

Да! Вообще, с папой мы больше друзья. Мы с ним летом играем в теннис, и папе я рассказываю то, что не рассказываю маме)). Иногда бывает так, что очевидно — папа воспримет спокойно и поймет.)

Кроме мамы и папы кого ты еще считаешь своими близкими друзьями?

Это, наверное, брат. Глеб старше меня, ему 12 лет. Он тоже мой близкий друг. Мы редко бываем не дружны, потому что нереально жить вместе и ссориться постоянно).

Есть у вас какое-то общее любимое занятие или игра?

Раньше мы любили играть в приставки, на одной из них была гитара, и мы по-очереди в нее играли. Сейчас мы любим играть в битбокс или музыку сочиняем вместе.

Если, например, вы ссоритесь, то кто первый идет навстречу, делает первый шаг к примирению?

Я. Как обычно, я! Потому что я не могу долго терпеть обиды. Даже с подругами так — я всегда подхожу первая и говорю — все, хватит дуться, давай снова дружить! Есть люди очень терпеливые, как мой папа, например. Он может долго держаться. А я не могу, я сразу мирюсь).

То есть ты очень позитивный человек, очень дружелюбный?

Ну, что-то вроде того.)

Есть ли у вас любимое семейное занятие или традиция? Кто-то играет в лото, кто-то ходит в походы, а у вас?

Мы собираемся на даче и мама, например, музыку сочиняет, а я ей помогаю, Глеб с папой играют в теннис, папа ему в чем-то помогает. В общем, это традиция такая — ездить на дачу и проводить время вместе, главное —  сочинять музыку: что-то новое, под настроение.

Эту музыку можно где-то послушать, или то, что вы сочиняете, в дальнейшем станет твоими песнями?

Пока что ее нигде нет, мы сочиняем, записываем и потом это будут песни. Архив пополняется.)

Самый счастливый момент в твоей жизни —  это что?

Это наверное…..я не знаю.) У меня много счастливых моментов в жизни было. А самый… когда я выиграла в первом моем конкурсе «Мы вместе». Я тогда даже не надеялась, потому что в первой песне я немного неправильно спела. Это было очень рано утром, голос съехал. Я чуть не заплакала, мне тогда пять лет было и подумала, что все, мне не выиграть. Я не хотела еще маму разочаровать, потому что она очень на меня надеялась, но в итоге я выиграла!

Очень у тебя интересная жизнь. Что помимо музыки есть в твоей жизни? Как певица, можно сказать, ты уже состоялась, а в чем еще ты состоялась в свои 10 лет?

Это, наверное, ой, не знаю даже). Стала резидентом проекта Jazz Parking! У меня был сольный концерт с бэндом!

А я могу тебе подсказать, у тебя есть еще одна, говоря взрослым словом, ипостась, ты очень любишь готовить —  правильно?

А, да! Точно!))) Я очень люблю готовить. Изначально я начала готовить, когда бабушка у нас дома готовила. Это было очень давно, мне было годика четыре, бабушка приезжала к нам в гости каждый месяц, и она готовила разные вкусные блюда, а я начала за ней повторять. Первые мои шаги были не очень. А потом я начала придумывать бдюда сама. Это, как в музыке, импровизация. Я брала все, что есть в холодильнике, и в итоге получалось вкусно. Подопытным кроликом был папа. Он все пробовал и оценивал. Папа вообще у нас гурман. Он делает всякие разные экзотические блюда. Мама готовит более стандартные вещи, а папа, например, ризотто с чернилами каракатицы. И мама очень любит это блюдо!) А я люблю, когда папа готовит французские салаты и пасту с креветками.

Твое самое первое блюдо, которое ты приготовила и поняла, что у тебя все получилось?

Скорее готовила, но не получилось)) Это были булочки. Я пыталась сделать булочки, но это получились нераскусимые печеньки, а я их давала папе, и я думала, что они ему так нравятся, ведь я складывала их в коробочку, перевязывала ленточкой…) Я потом уже начала «подрабатывать» дома и делать прекрасные печеньки)) в частности, когда я готовила их на правах ведущей рубрики «Не кухня, а песня» в журнале «Я ПОЮ», они получились чудесными!

Самое экзотическое блюдо, которое ты приготовила?

Наверное, ризотто. Там был рис, морепродукты, чеснок, оливковое масло, шафран и бульон.

Ты сама вообще что больше всего любишь есть, в каком бы настроении ты не была?

Это даже не блюдо, это скорее фрукты и ягоды. Я считаю, что это полезно, и это мое самое любимое.

Если отойти от темы еды, что может тебя порадовать и поднять настроение, если ты в очень плохом расположении духа?

Это Радио KIDSFM! Я просто включаю, слушаю, и у меня поднимается настроение!)

То есть твой рецепт от грусти…?

Слушать Радио KIDSFM! Слушайте меня по субботам с 5 до 6 вечера.

А где тебя еще можно слышать, слушать и смотреть?

По телеку, наверное, и Вконтакте. Я сейчас пишу новую песню, сама. Уже готова демо-версия, и я скоро выложу ее в интернет. Называется она The it’s time. Она о мальчике и девочке, которые переживают тяжелые времена и потом понимают, что все не так уж и плохо. Что все может наладиться.

Эти мальчик и девочка выдуманные или они реальные люди и есть прототипы?

Они реальные, более того, я писала о себе.

Произошло что-то, что подтолкнуло к написанию этой песни?

Да, было событие, но и желание написать песню и не одну было давно. Вообще хочу написать альбом. Сочиняю песни по настроению. Если у меня нехорошее настроение, я сочиняю грустную музыку. Я сажусь за пианино и снимаю стресс. А эту песню я писала, когда поссорилась с одним мальчиком. Мы с ним дружили, общались, но потом в какой-то момент не поняли друг друга.

Да, так случается, и с этим приходится мириться и проживать. Может, глаза любимого животного выручают? У тебя есть домашний питомец?

Да. я очень люблю собак. И после победы в Слепых прослушиваниях на телепроекте ГОЛОС мне подарили чудесную маленькую собачку, я назвала ее Джесси. Но, увы, у папы оказалась сильнейшая аллергия, и нам пришлось ее отдать.

Что для тебя значит проект ГОЛОС. Дети и участие в нем?

Помимо того, что нас всех показали по Первому каналу, это опыт для меня, но мало того, что это опыт, это еще и возможность поработать с Пелагеей, познакомиться с Димой Биланом и Максом Фадеевым. Я и сейчас продолжаю с ними общаться.

С кем еще из известных людей ты сейчас часто общаешься?

В последнее время я хожу в две музыкальные студии, это Future Star Аллы Борисовны Пугачевой и Республика KIDS Евгения Орлова.

Ты много трудишься, Лиза. Когда ты отдыхаешь?

Я поздно ложусь… потому что много и репетиций и занятий музыкой в течение дня. Но я очень счастлива, что живу именно такой жизнью.

Беседовала Юлия Санжаревская