11 января 2014

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Нодар Ревия

Один из самых ярких участников шоу Голос на Первом и резидент проекта Jazz Parking Нодар Ревия рассказал о тбилисском детстве, о том как праздновал Новый год будучи мальчиком и как празднует его сейчас, что он собирается сделать в будущем году.

Вы занимались у известной грузинской преподавательницы Цицино Цицкишвили?

Я ее очень хорошо помню, она очень много курила. Постоянно была с сигаретой, у нее был севший охрипший голос и я ее всегда немного боялся, но при этом о ней остались только приятные воспоминания. Она очень много дала в плане вокала, как двигаться и держать себя на сцене. Мне тогда было 8–9 лет, но если бы не было этих занятий, то возможно я бы и не пошел дальше по этой стезе. Мое детство было очень загруженное, сложное и нервное. Я жил за городом, учился в Тбилиси. А это было такое время в Грузии, когда не было ни света ни воды, конечно, мама и бабушка старались, чтобы мне было комфортно, но все равно очень сложно было, тяжело… И не столько потому, что приходилось совмещать учебу в музыкальной и образовательной школах, но потому, что была большая моральная и физическая нагрузка для всей семьи. В Грузии были проблемы, ну и в семье соответственно тоже.

Если не было света, то получается, что Вы занимались при свечах?

Да, я делал домашнее задание при свечах и в долгие зимние вечера, когда темнело в пять вечера, мы тоже зажигали свечи. Правда у меня не было тяги к учебе. В старших классах вызывали интерес литература и история. А так я всячески увиливал, мне больше нравилось делать работу по дому, чем домашнее задание.

О чем мечталось в это время?

Я просто хотел, чтобы мои родители были вместе в это время, как этого хотел бы любой другой ребенок. Хотел в Москву. Когда мне было десять лет, я жил в Грузии последний год и очень хотел в златоглавую, и я это осуществил.

Нодар, насколько я знаю, когда Вы приехали в Москву, то какое-то время не занимались музыкой. С чем это было связано?

Прежде всего с тем, что наступил переходный возраст. Нужно было осваивать русский язык, математику, некоторые предметы, которые я запустил. Не то, чтобы запустил, просто в Москве немного другой уровень преподавания нежели в Грузии.

С какого момента решили вернуться в музыку?

В 10 классе, я начал делать первые шажочки, получил первый серьезный опыт именно в школе. Пел репертуар Сосо Павлиашвили «Помолимся за родителей», Марка Тишмана «Ангел»… Соответственно, я был звездой — все меня знали, все меня уважали. Хотя сейчас понимаю, что это было не так круто как хотелось бы. Но я очень благодарен директору школы № 498 и моей классной руководительнице — они как раз очень способствовали тому, чтобы я пел. Затем первые курсы университета культуры и искусств. Там я тоже выступал. А потом начались различные конкурсы — московские, всероссийские… Очень часто ездил в Тюмень. В этом мне очень помогал Василий Николаевич Пустынников. Тюмень стала для меня площадкой для развития. Я там впервые выступал на Дне города перед десятитысячной аудиторией. Это было круто и волнительно!

Помимо Голоса были еще какие-либо телевизионные проекты?

Были. ШОУ № 1 в Украине, где я занял второе место и X-Factor. На X-Factor я очень сильно вырос. Там нужно было работать экстремальных ситуациях, в катастрофически экстремальных. Потому, что спали по 40 минут или по часу! Все было очень сложно и нервно, но пройдя сквозь эти волнения и трудные моменты, ты понимаешь свой уровень.

На Голосе тоже были экстремальные условия?

Не особо. У нас были хорошие администраторы, которые делали все, чтобы нам было удобно. Поэтому было время подготовиться и выспаться. Но было волнительно потому, что это Первый канал и очень достойные соперники. Было тяжело морально, но не физически. Экстремально - это когда участвуешь в финале, когда перерыв между выступлениями составляет неделя и времени ни на что не хватает.

А после Голоса жизнь изменилась?

Кардинально! Естественно популярность — узнают, просят сфотографироваться, берут автографы. Я приобрел новых друзей — Георгия Меликишвили и Пелагею, общаюсь с Андреем Давидяном! Но самое главное то, что если бы я не выступил в Голосе, то не попал бы в Jazz Parking. Я надеюсь, что в дальнейшем я полностью вольюсь в это музыкальное сообщество. Для меня очень важно не только зарабатывать деньги, но еще важно вариться в музыкальной тусовке и учиться. Если ты будешь общаться с людьми, которые лучше тебя разбираются в музыке, лучше поют, имеют больший опыт, знают больше песен, то будешь расти быстрее. А в Jazz Parking попадают только профессионалы высокого уровня — это самое главное!

Какие новые цели Вы перед собой ставите?

Я очень хочу собственный репертуар, быть известным широкой публике, а не только радовать своих друзей, знакомых и фанатов. Хочу, чтобы мое творчество было общедоступно и чтобы послушав, каждый мог что-то вынести для себя, что-то почувствовать.
Для начала нужно выпустить песню. Надеюсь, что она выйдет в феврале или марте. Скажу только что это будет pop-dance.

Как планируете праздновать Новый год, Рождество?

Если будет какая-то тусовка Jazz Parking, то я обязательно прийду. Хотел бы отметить в полном одиночестве. Хотя это невозможно. Отметить не дома, а где-то далеко, далеко, чтобы было тихо. Там где можно никуда не торопиться, где можно посидеть перед камином в своих мыслях, обдумать, восстановиться после Голоса, после всех жизненных изменений. Но боюсь, что это не осуществимо. Я не говорю, что я социопат, но бывают моменты в жизни, когда нужно побыть с самим собой наедине и «связаться с космосом». Думаю, что это время настанет не в новогоднюю ночь, а в конце января, когда я поеду отдыхать. Наверное это будет Доминикана.

Если позволите вернуться к Вашему детству, вы сказали, что оно было непростым. Как мне кажется в трудные времена отсекается все лишнее. Что в то время было самым главным в Новый год для Вас?

Мама много работала и очень хотелось встретить Новый год с ней. Главное было, чтобы она была дома. 30 и 31 декабря — это были те дни в году, когда ты был уверен, что свет дома будет по крайней мере до 4 утра. Поэтому бабушка пекла всякие вкусности, например казинаки и это было замечательно. Еще в детстве я очень любил пиротехнику — для любого грузинского мальчика это было роскошью. Главным было новогоднее настроение. А сейчас у меня дома даже елки нет и гирлянд тоже. Сейчас не до этого - появилось много важных и интересных дел. Но я хочу пожелать всем, чтобы все встретили Новый и Старый новый год в кругу близких людей, в приятной уютной и праздничной атмосфере! Всех с праздниками!