28 декабря 2013

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Джейн Монхайт

Популярная американская джазовая певица, номинантка на премию Grammy, Джейн Монхайт перед началом концерта в…. поделилась своими впечатлениями о России, рассказала о готовящемся альбоме и о том, какая песня может по праву считаться гимном Рождества.

Джейн, это не первый ваш визит в Россию?

Да, я уже здесь в третий раз, но зимой еще ни разу не была. Мы прилетели специально ради этого концерта и, честно говоря, ожидали, что будет очень холодно. Я наслышана о русской зиме. Знаю, что она длится шесть месяцев и температура может опускаться до минус тридцати. Но к нашему великому удивлению погода в российской столице сейчас такая же как и в Нью-Йорке. Так что нам не привыкать. Хотя, скорее всего самые сильные русские морозы еще впереди.

Как Вам московская публика? В чем ее отличие от нью-йоркской?

Я думаю, что наши поклонники в Москве и в Нью-Йорке похожи. Публика очень теплая, чувствительная по отношению к нам. Мы получаем от нее большую отдачу. Вы знаете, Москва напоминает мне о доме, она очень похожа на Нью-Йорк. Кроме того, в Нью-Йорке много русских и среди них у меня много друзей. Мы чувствуем себя здесь как дома.

Чувствуете предпраздничную атмосферу в Москве?

Да, русские умеют украшать с размахом! Очень много украшений по всему городу и выпал снег. Он создает особое настроение, все обретает мягкие формы — это удивительное явление.

Возможно Вы знаете, что мы празднуем Новый год и Рождество почти 2 месяца… Как это происходит в США?

Это очень похоже на то, как это происходит у нас. Мы тоже начинаем как можно раньше. Официально начинаем праздновать Рождество с Дня благодарения — это последний четверг ноября. Это официальное начало, но моя рождественская елка стоит еще до Дня благодарения! (смеется).

Джейн, Ваш концерт называется Christmas songs и посвящен предстоящему Рождеству и Новому году. Подобрано что-то что лично вас трогает, или это песни, которые являются традиционными рождественскими песнями?

На концерте будут исполнены песни из моего альбома The Heart Of The Matter. Я бы сказала, что это сборник самых разных рождественских песен, но в основном традиционных. Основной принцип, которым я руководствовалась при составлении альбома — это, чтобы в него вошли все те рождественские песни, которые я люблю с раннего детства. И вы знаете, они популярны среди большого количества людей. В Европе их называют рождественскими гимнами. В будущем я хотела бы запустить отдельный проект, посвященный рождественским гимнам потому, что я их просто обожаю!

Какую песню вы бы назвали гимном Рождества?

Очень много достойных песен. Моя любимая — Have Yourself A Merry Little Christmas. Но я думаю, что каждый сам для себя должен определить самую важную для него песню. При этом, я думаю, что в любом случае европейские рождественские гимны — это те самые произведения, которые передают дух Рождества. Я знаю их все наизусть, но пока что не включила их в свою программу.

Какой по вашему должна быть новогодняя музыка?

Красивая новогодняя музыка может быть без слов и со словами, заводная и спокойная, отечественная и зарубежная. Главное — это то, какое настроение приносит прослушивание конкретной песни. Для празднования Нового года на работе или в кругу друзей подойдут веселые и заводные композиции. Для домашнего праздника больше подойдет более спокойная музыка. Благо сейчас очень большой выбор новогодней музыки и песен, и для любого случая можно подобрать свои комбинации. Есть, несомненно, бессмертные новогодние хиты, например «Happy New Year»в исполнении ABBA, а есть и обычные песни, которые в силу обстоятельств ассоциируются с Новым годом.

Что Вы чувствуете, когда случайно слышите где-то свою песню?

Это незабываемое ощущение еще и потому, что чаще всего я слышу их в Рождество. Бывает так, что я сижу дома и песню в моем исполнении начинают крутить по радио или ТВ. И мой сын начинает бегать и кричать: «Мама, я слышу тебя, слышу тебя, это ты поешь!».

Вы много гастролируете. Где и как Вас встречает публика?

Нам посчастливилось выступить в большом количестве стран. Знаете, есть просто замечательная публика. Меня потрясло то, какие чудесные люди в Португалии — очень отзывчивые. Ну, конечно, мы выступили и в США, а также в Бразилии. Бразильцы тоже невероятные. У них очень развито чувство ритма. Но были и места, где нас встречали довольно сдержанно, например, в Японии.

На этот концерт Вы приехали со своим бэндом, и как я знаю часто с ним выступаете. Вы вовлечены еще в какие-нибудь проекты, может быть не связанные с музыкой?

Я — мама! Вот мой самый главный проект! Вот это проект, так проект! (смеется). На самом деле мы сейчас в стадии записи альбома.

И когда можно ожидать выход нового альбома?

Честно говоря, не могу точно сказать, мы только начали думать о том, чтобы записать его. В последней пластинке было довольно много баллад. Так что на этот раз будет что-нибудь такое, что сможет сбалансировать это. Но пока что трудно сказать что-то конкретное, я слишком занята своим ребенком.

Вы из музыкальной семьи и, как водится в таких случаях, тоже стали музыкантом. Когда-нибудь думали о другой карьере для себя? Чем будет заниматься Ваш сын?

Я никогда не сомневалась в том, что буду певицей.
Мой сын проявляет незаурядный музыкальный талант, но мы не настаиваем, чтобы он был музыкантом, он сам сделает свой выбор.

Работой с какими музыкантами вы гордитесь?

Я пела со многими великим музыкантами и исполнителями, в том числе и с теми, кого уже нет с нами. Я очень рада, что смогла поработать с Томми Флэнаганом и Девидом Беркманом . Мне посчастливилось спеть со многими великими — с Роном Картером, Куинси Джонсом, Кении Бароном, Кристофером Макбрайтом. Мой менеджер и звукозаписываяющая компания сделали очень много, чтобы у меня появились эти замечательные возможности.

Кто на Вас больше всего повлиял в музыкальном плане?

Элла Фитцджеральд, Сара Вон, Гарлэнд. В основном в том или ином плане на меня наибольшее влияние оказали именно джазовые исполнители. Я нахожусь в оппозиции к мировым музыкальным трендам, пытаюсь сохранить и приумножить великое музыкальное наследие.

Что Вы думаете по поводу того, что сейчас происходит смешение музыкальных стилей?

Думаю, что это здорово. Величайшие музыканты создавали величайшие произведения путем смешения стилей. Например Джимми Коллом —он спешивал много разной хорошей музыки. То, что он создал просто невероятно.

Я читал, что Вас называют любимой певицей Барака Обамы. Это правда?

Нет, это просто слухи. Если бы это было так, то я бы давно уже пела в Белом доме! (смеется).