6 октября 2015

"Голоса большой страны". Дневники

Неделя восьмая

Когда съемки уже закончились и все стали грустить по трудовым актерским будням, но тут случилась та самая «шапка» и воссоединение почти всего состава, занятого в съемках. Празднование окончания съемок превратилось в неплановый концерт в теплом и уютном ресторане «Сентябрь» на Арбате, кстати, рядом с кинотеатром…

Арцвик Арутюнян, актриса:

- Мне до сих пор очень грустно, что все съемочные дни прошли.

Для меня это был очередной опыт, очень интересный.

Все – и актеры, и команда - стали очень близки за время съемок. А еще крайний съемочный день был у нас вместе с Савином, самым маленьким актером в фильме «Голоса большой страны». И когда нам дарили цветы и благодарили за работу, я расплакалась, а потом, в машине, по дороге домой чувствовала, что чего-то теперь сильно не хватает. И каждый последующий день я живу с этим чувством.

Надеюсь, что это не последний наш совместный проект с компанией "Большое кино". И я действительно очень счастлива – это оказалось неким путешествием, пусть и нелегким.

Ярослав Дронов, актер.

(Разговор в тринадцатую смену)

Вообще, как сказал Ярослав, число 13 сопровождает его на протяжении всей жизни и очень неплохо работает на него. Это связано и с прохождением этапов в проекте ГОЛОС, и с другими событиями.

- Сейчас тринадцатая смена и осталась всего одна. Чего я от нее жду? Не знаю. Наверное, будет грустно. Потому что все так или иначе закончится, на этой площадке - точно.

Был вечер, совсем уже темный, но небо внутри было светлым, как будто наши световики подсветили его софитами. Черные тучи прямо над нами стремительно проносились туда, куда их гнал ветер. Все это зрелище создавало ощущение какой-то мистики.

- Ярослав, а во время съемок была мистика хоть в чем-то?

- Не знаю, как насчет мистики, но закон подлости работал отменно: как только у тебя перерыв, и ты решаешь вздремнуть, тебя тут же зовут на площадку. Или - хочешь выпить кофе, опять же в перерыв, довольный вдыхаешь его аромат, тянешься за сахаром, и в рации голос: «Дронова быстро на площадку!» У тебя выхватывают кофе и уносят… его), и меня тоже…

- Ты старался проследить судьбу кофе в такие моменты, с тобой–то все понятно. Он доставался кому-то другому?

- Тому, кто уводил на площадку… Интересная мысль, ведь всегда это был один и тот же человек.

А магия все же была на съемках. Как мне говорили – я единственный из актеров, кто внезапно исчезал и также внезапно появлялся. И меня было тяжело найти, хотя, как мне казалось, я находился у всех на виду.

А вот кто действительно был сильно на виду, так это один из главных актеров Андрей Гризли. Перед началом съемок в фильме Андрей поставил себе цель – сделать студию звукозаписи у себя дома. Для этого он заранее, когда делал ремонт, спланировал комнату для студии.

Сегодня у нас заключительный день съемок, и сегодня же я закончил создание студии! Когда доеду домой – сразу начинаю заниматься своим новым альбомом, да и просто осваивать новое оборудование.

- Как ты все успевал?

- Каждый съемочный день все ребята становились свидетелями того, что ко мне приезжали посылки с оборудованием, которые я перегружал в свою машину в перерывах между сценами, а после смены ехал домой и занимался установкой всего этого).

- Не было ощущения, что ты разрываешься, делая два разных дела одновременно?

- А фильм помог мне сделать эту студию, потому что здесь очень много профессионалов. Антон Беляев, например, советовал, какие нужно ставить мониторы, Егор Сесарев, мой враг по фильму и хороший друг по жизни, помогал планировать студию, ведь он дипломированный звукорежиссер, и так можно продолжать!

- Теперь студия напоминает тебе о съемках фильма. А сам фильм будет напоминать о том, что именно тогда ты создавал студию.

- Верно, а еще о фильме всегда будет напоминать то, что в этой студии мы планируем закончить запись промо-трека к «Голосам большой страны», который мы пишем вместе с Артемом Качаряном, вернее написали, теперь будем записывать!

Юлия Терещенко, актриса:

- Юля, давай сейчас отвлечемся от песен и студии и поговорим о тебе и твоей роли?

- Я только за! Моя героиня – она двулична, и это самый неприятный момент для меня. Я бы никогда не поступила так, как в большинстве обстоятельств поступает она. Можно сказать, что это мой полный антипод, но мне не хотелось бы, чтобы зрители подумали, что я такая, как моя героиня. Однако роль эта яркая и очень интересная, характерная, и мне показалось, что я с ней неплохо справилась.

- А как у других актеров с этим?

- Вообще, считаю, что всем очень четко по типажам подошли их роли, и работать было в удовольствие, и команда была сумасшедшая (в самом лучше смысле слова), за что им огромное спасибо!

Труд проделан колоссальный. Всеми. Но знаю, что каждый получил грандиозное удовольствие от процесса. Надеюсь, это наша не последняя работа. Мы же старались!

Таир Мамедов, режиссер: «Старались? Готовы? Тогда давайте кайфанём!»

Камера! Мотор!

Именно этой фразой всегда предварялась съемка дубля. Таир может так настроить актеров и всю съемочную команду, что после усердных репетиций все с «кайфом» играют дубль.

Все дубли отсняты, монтаж кипит, а мы ждем. Ждем 7 января. Хотя ждать уже недолго: совсем скоро во всех кинотеатрах - трейлер фильма «Голоса большой страны»!

На этой неделе в кадре были: Тойминцева Алена, Сесарев Егор, Гризли Андрей, ТерещенкоЮлия , Мерабова Мариам, Юфа Георгий.

Юлия Санжаревская