21 августа 2015

Мастер-класс активизма в стиле джаз от Сергея Летова

sample

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» в Крыму собрал под своими флагами творческую молодежь и российских композиторов, музыкантов и исполнителей первой величины.

Хотя в числе гостей ожидаются Надежда Бабкина и другие звезды российской эстрады, символически открыла смену лекция известного джазового саксофониста Сергея Летова, который призвал молодежь к экспериментаторству.

Сергей Летов известен в более узких кругах, чем был его брат Егор, — он стоял у истоков российского экспериментального джаза и на протяжении всей своей творческой карьеры развивает и популяризирует эту музыку виртуозной игрой на саксофонах и музыкальной журналистикой — Летов является основателем музыкального издания «Пентаграмма».

Летов рассказал молодежи об истории импровизационной музыки «фри-джаз» в Советской России, а рассказать ему есть что — он входил в состав самых передовых музыкальных проектов в этой области, в том числе «Поп-механики», участвовал в записи разных альбомов Курехина. Летов еще в 2003 году написал исследование «Краткий очерк истории Новой Импровизационной Музыки в Советской России». И, по его мнению, эта история на практике опровергает утверждение, что экспериментальная музыка непопулярна — просто немногим хватает смелости на новаторство.

«Основная идея «фри-джаза» — отказаться от традиционного начала музыки. В новой импровизационной музыке не должно быть никаких клише. Необходимо пытаться говорить на новом нетрадиционном языке», — отметил музыкант.

В конце лекции Сергей Летов сыграл на саксофоне несколько импровизаций и ответил на вопросы.

Международный молодежный форум близится к завершению. Смена молодых композиторов и музыкантов — последняя в программе.

Источник: http://regnews.ru/society/tavrida-muzykanty-069/

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет. Вы можете быть первым
Оставить комментарий
 

Обновить