1 ноября 2014

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Арман Маргарян

На фото: ведущий, шоумен, актер, видеокорреспондент, руководитель проекта TV Parking Арман Маргарян.

Сейчас Арман Маргарян живет и работает в Ереване, на центральном телеканале Армении он ведет утренний эфир, а в качестве актера по вечерам выступает в мюзикле, воспитывает сына и продолжает руководить проектом TV Parking.

Благодаря техническому прогрессу, общение не прерывается круглосуточно — написав привет в понедельник в ватсап, в ночь с пятницы на субботу желаем хороших выходных по электронной почте. В процессе обсуждения рабочих нюансов, на первый взгляд, незаметно возникают фрагменты личных наблюдений и эмоциональных всплесков по разным поводам. Долго планируемое интервью за недостатком времени откладывалось уже несколько месяцев, пока не возникла одна идея — что может быть искреннее личной переписки?

***

— Привет, Арман! Сразу оговорюсь, что это (как обычно) авантюра, во что выльется не знаю:)) В общем, поговори со мной, пожалуйста.

Помнишь, когда я приехала в Ереван первый раз в командировку, я попросила устроить мне экскурсию, времени было мало у обоих… Меня не покидало ощущение, что ты будто боялся, что я не оценю/не пойму/не почувствую что-то важное и дорогое для тебя, что, как столичная барышня, поставлю галочку, куплю сувениры и пару дней у меня будет тема для разговоров с друзьями в Москве.

Возможно, я не права, но приехав с семьей и друзьями на весенние каникулы, я опять почувствовала, что не так мы воспринимаем город, не в ту сторону смотрим и, будто, не видим главного… Я права?

— Интересная форма интервью)) Вика, я же в какой-то момент покинул родной город и переехал жить в абсолютно для себя чужой и незнакомый мир. По прошествии времени я понял, что скучаю по Еревану, и скучаю не в общем и целом, а скучаю по вполне конкретным улицам, переулкам, запахам и так далее. По поводу вашего приезда, я уверен, что невозможно оценить и прочувствовать ни один город, если не проживешь там определенное количество времени, скажу больше, вы, люди которые живут в Москве и видят её только из окна машины, и Москву не чувствуйте. Мне повезло, я видел её разной, от ситуации, когда негде переночевать, до дорогих ресторанов. От гуляния ночами по переулкам, название которых многие москвичи не знают, до поездок в Питер автостопом на концерт) Дрался, был в милиции, опаздывал на самолет, очаровывался и разочаровывался, короче, все, как надо для живого человека.

Почему на твою просьбу написать о Ереване я пишу о Москве?! Да потому что неважно, как называется город, важно, сколько у тебя воспоминаний о нем. Естественно, воспоминаний, связанных с Ереваном, у меня намного больше — это мой дом. Есть текст из одной песни: «Я тебя люблю, эти слова говорю тебе, мой Ереван. Стоило добраться до края света, чтобы понять это».

Живя в Москве я понял, как я люблю и скучаю по Еревану. И для меня лучше города на свете нет. В этом году Еревану исполнилось 2796, армяне с гордостью говорят «наша столица древнее Рима на 29 лет, и понимание того, что ты живешь в одном из древнейших городов мира, конечно, обязывает показать все, что успеешь гостям, наверное, из-за этого у тебя сложилось впечатление, что я хочу, чтобы вы прочувствовали все, что возможно за несколько дней, это так! Пока так)) жду вопросов))

— Тепло написал…верю. Недавно съездила на свою родину после 12 -летнего перерыва и поняла, что родина — это не город и не стены, это именно воспоминания, ощущения, когда они со мной — я дома.
Вот соглашусь про москвичей… да и сама, когда-то приехавшая, удивлялась, что только поколение шестидесятников способно так любить и вкусно рассказывать о Москве, мои ровесники даже дом Булгакова показать не могли, зато знали, где какие дискотеки находятся…

— Мое первое удивление в Москве было, когда ждал друга у памятника Маршалу Жукову, рядом стояла девушка лет 20 и по телефону объясняла подруге где она: «Да я тут, у памятника стою, мужик какой-то на коне».

Я каждые три месяца обязательно летал в Ереван: не мог просто без этого, находил какой-нибудь повод обязательно или подстраивал по работе, или просто на выходные — больше трех месяцев находиться вне Еревана не мог.

Однажды ко мне на Новый год друг приехал из Москвы, сам он с кутузовского, москвич до мозга костей, но такой настоящий москвич, театральный критик, но и не прочь по клубам пройтись, это он мне многое показал и речь не о Сохо, Облаках или Джипси, речь о тех местах, куда ходят люди отдыхать, а не себя показывать. Так вот приехал ко мне на НГ, предварительно прочитав много об истории и т. д. До приезда много раз просил, чтобы я ему обязательно показал Арарат.) Я сказал ему, что это очень сложно, но что-нибудь придумаю.

Встречаю его, приезжаем ко мне, часов в 5 утра выходим на балкон покурить, смотрю человек в ступор впал) Увидел Арарат и мне говорит: «Теперь я понимаю, почему вы, армяне, такие пробивные, такая мощь под ногами стоит, такая энергетика». С тех пор я каждое утро смотрю в сторону горы и не люблю, когда её не видно из-за погоды.

— Вот меня всегда удивляло и восхищало, как армяне гордятся родиной, алфавитом, корнями, достижениями нации… искренне, и, главное, с желанием, чтобы все знали, что они самые древние…, самые талантливые…, самые….самые… Почему так? Почему всегда превосходная степень и множество восклицательных знаков? Почему такая юношеская потребность быть оцененными всем миром?

— Так к чему это я все рассказываю? Ты спрашиваешь, почему много восклицательных и хвастовства? Вся история армянского народа пронизана страданиями и несправедливостью. То персы пытались заставить сменить религию, то турки пытались всех вырезать, то СССР своим атеизмом никак не вписывался в мышление нации, которая по факту распространила христианство по всему миру, а о том, что западная Армения и гора Арарат находятся на территории Турции и что они геноцид не признают, я уже и не говорю.

А что нам делать?!? Приходиться орать везде, что дудук наш, долма наша и т. д. Недавно наши добрые соседи азербайджанцы решили, что одна исконно армянская песня их народная, и это все на государственном уровне. Если армяне не будут кричать и всем рассказывать, кто они такие, нас просто не станет) Мы сильны именно тем, что знаем, кто мы были и есть. Надеюсь сумел ответить на сложный вопрос?!)) Посмотри, если время будет: http://youtu.be/BikYcYVCkUY

— Сегодня намоталась — эмоционально выжата. Сейчас нужна тишина Попробую утром… Ты после активного рабочего дня засыпаешь в тишине или под музыку?

— Несколько лет назад засыпал под музыку, но сейчас такой период, что все старое прослушано не раз, а из нового пока ничего не нравиться, вообще засыпать — это отдельная тема, когда мозг просто не хочет выключаться и не дает заснуть, а с моей утренней работой это плохо)

Я в последнее время, после приезда в Москву, углубился в восточную философию и многое там нашел для себя, пойду скоро на курсы транстединциальной медитации, полезная штука.

— Да уж, в машине у тебя настоящая подборка диджея, вызывающая уважение) С сыном слушаете эти диски или предпочитаете в машине общаться?

— По большей части, конечно, у меня рок, старый добрый рок, но есть и диски с электронной музыкой, а сын любит слушать Queen))

— Из современного совсем ничего не цепляет?

— Из нового люблю первый альбом Гуру Грув Фаундейшн, ну, а так, в общем и целом, мир настолько погряз в коммерции, что очень мало музыки создается нормальной, а та, что есть, может просто не доходит до нас, каналы и радио крутят тупые песни типа Happy, и плоские песни Daft Punk) Очень жду новый альбом Pink Floyd) скоро выйдет в свет!) вот прямо сейчас за рулем слушаю Дорианс), а ты?

— Успокоил:) Дорианс за рулем не могу — для них мне нужны наушники и покой, это музыка для слушания:)

Сегодня утром срывался первый снег, дрозды-рябинники налетели и обнесли самую красивую рябину, стряхнув с нее заодно и листья… и улетели стаей, так вот и выехала под новый диск Леонарда Коена…

— Грустная тема)) Вот прямо сейчас пересматриваю концерт Led Zeppelin и понимаю, что так играть могут только они, и дело не в технике)

— А с кино, видимо, такая же история? За последнее время чья актерская работа зацепила? Режиссер, чьи фильмы готов смотреть, не читая синопсис?

— По кино, без сомнений, можно смотреть Ким Ки Дука, Тарантино, Родригеза, Оливера Стоуна, Ларса Фон Триера (если настроение соответствует) и т. д. Но в последнее время, я стараюсь из своей жизни сделать кино, а не смотреть, как это делают другие, из-за этого стал пропадать в выходные, а то жизнь пролетает, а мы либо работаем, либо кино смотрим)))

— Ага. Леонард Коен   это грустно, а Фон Триер — обхохочешься)) Меняю пластинку на более  «веселого»  Ника Кейва… :))

«Либо работаем…» телевидение, театр… кроме новостей и редакторских текстов успеваешь читать?

— Вот только что задумался о том, что никогда не любил читать, хотя всегда приходилось) Так случилось, что кроме театральной литературы, Ремарка и Селинджера в юношестве, книги мне всегда приходили на выручку в сложные моменты жизни.

После развода и перехода в другую жизнь был первый период переосмысления жизни, тогда мне очень помогла Айн Ренд, книгу которой мне подарил компаньон Чичваркина (к сожалению, не помню имени), и недавно, весной этого года, когда опять по некоторым причинам нужно было всмотреться в себя, София Игнатова мне подарила книгу Ошо, которая изменила мое мировосприятие и взгляды на себя.

Я специально вспоминаю тех, кто подарил мне эти книги, так как они это сделали в очень правильные моменты, и, можно сказать, этим изменили меня.

— Тогда, находясь в другом городе и не имея возможности вручить лично, (поэтому скачай, пожалуйста) дарю Нарине Абгарян «Люди, которые всегда со мной». А вообще, что еще способно влиять на твое настроение, менять его кардинально? Тебя легко вывести из себя или наоборот успокоить? Как восстанавливаешь внутреннюю гармонию?

— Ок, обязательно, спасибо!) Ты знаешь, в последнее время я стал очень спокоен. Конечно, в голове постоянно происходят процессы, но наружу ничего не выходит. На людей я давно не обижаюсь, просто делаю выводы и иду дальше. Исключения, конечно, бывают, когда ты переоцениваешь человека и ждешь от него большей отдачи, но это исключительно твои проблемы)

Вывести из себя все-таки может ложь, так как сам не люблю и принципиально не вру (лучше просто промолчать), то и не переношу, когда врут мне, тем более если человек, казалось бы, не чужой, и тем более в мелочах. Могу улыбнуться в ответ на ложь в первый раз, второй, но на третий просто взрываюсь…

Иногда выводят из себя люди, которые, прекрасно понимая, что они не правы, ни в какую не хотят этого признать, (это тоже ложь) как будто корона упадет, если он скажет, что не прав. Разговор просто прекращаю, но было, что доходило до драки)) Чтобы вывести из себя, нужно сильно постараться, и успокоить тоже… Лучше не надо выводить, сам не люблю себя таким, могу многое сказать и сделать, но никогда не жалею об этом, если сказано и сделано, значит так надо было в данный момент.

Внутреннюю гармонию — просто наблюдаю за собой со стороны, наблюдаю за тем, как мозг выносит мне мозги, нужно уметь «затыкать» маленького человечка, который живет у нас в голове и постоянно чем-то не доволен))
И когда ты умеешь наблюдать, постепенно ты учишься контролировать себя.

Хотелось бы жить по-другому, но, к сожалению, есть что есть, и, дабы не стать мазохистом, приходиться приспосабливать себя к среде обитания. Всем нам мешает эгоизм и меркантильность, подсознание всегда рисует картину получения той или иной выгоды от общения с человеком. Я очень люблю общаться с людьми из абсолютно других сфер, с кем кроме человеческого общения больше не о чем думать. Нас всех жизнь испортила и превратила в вычислительные машины, за примерами далеко идти не надо) Показали человека по ящику, он стал тебе нужен, он хорооооший, как будто до этого был другим) неправильно все это.

— А правильно — это как? В чем твои ценности? Что ценно для тебя лично?

— Я говорю о том, что в наше время люди общаются друг с другом, так скажем, по социальному статусу. У меня есть друзья, которые:

А. очень богатые,
Б. средне статистические рокеры-алкаши.

Для меня нет между ними никакой разницы, вот о чем речь. Наблюдая за разными светскими сборищами, просто тошно становиться от лицемерия. Люди ради того, чтобы выглядеть лучше в глазах нужных им персон, могут в миг забыть собственную мать. Это очень печально и заставляет вспомнить фразу «чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак». Все выглядит очень пессимистично, но нет — есть еще настоящие хиппи)

— Ну все, Арман, под такие разговоры выпивают на мягких диванах:) Вот это мы с тобой забрались… Сабина сегодня делилась, что то, что было в Блэкберри на показе, когда люди есть перестали и замерли, не сравнится с российскими неделями моды, потому что в Европе люди приходят работать на показы, а в России приходят себя показать и сам показ не смотрят…

— Да, понимаю её. Тут тоже постоянно зовут на разные мероприятия, хожу, смотрю и напиваюсь с горя))) все, как павлины) только вот под хвостом павлина скрывается обыкновенная куриная попа))

— Ну ты даешь)) лицемерие, ложь, предательство всегда были и есть, сказки детские вспомни, да басни Лафонтена-Крылова. Важно, какую роль себе отводим и как воспринимаем окружающее. Какой ты бы хотел свою жизнь видеть? Ты способен на безумные поступки, типа все бросить и начать жизнь с чистого листа в хижине у моря?

— Знаешь, у меня есть друзья, муж и жена, лет 30-ти, москвичи. Они так и сделали: бросили все в Москве, сдают квартиру и на эти деньги живут на острове Самуи (Тайланд). Я им завидую)) жаль, что у меня нет квартиры в Москве, не задумался бы ни на секунду, взял бы сына и сразу в рай, на остров, где люди просто живут рыболовством и сельским хозяйством, где люди такие, какие они есть. Такие мысли часто возникают. Я и в Москву приехал спонтанно, нужно было убежать от ереванской реальности, решил вечером — утром уже на Тверской был и думал, где буду ночевать. Так что да, я готов на это, но у меня есть сын, и я не могу себе этого позволить. Может, это и к лучшему)

Продолжаю…

Мне, в принципе, жаловаться грех… Я живу у себя на родине, работаю на первом канале, сын пару дней назад говорит «Бог мне дал богатого и знаменитого папу». Это осколки счастья, которые нужно ловить. Мир изменять не имеет смысла, можно просто размышлять… Если что и менять, так это себя — и мир вокруг измениться.

— Арман, ты на этом фото Шерлок Холмс без скрипки! А есть что менять?

— По-моему, есть всегда и у всех, но не спрашивай что… Это что появляется с каждым «сеансом» анализа своего я, эго и речей маленького человечка в голове. Есть «счастливые люди», которым нечего менять, но думающий человек не может так. Я думаю, всю жизнь надо будет что-то менять. Несколько лет назад я очень любил фразу «я такой какой я есть, не нравится — не ешьте». Это очень удобный метод не смотреть на свои проблемы, но неверный! Это самое глупое выражение…

— Не буду спрашивать) Процитируй Ошо — главное для тебя в данный момент.

— Я все еще думаю)

— Я заболела, голова глупая и круглая, потеряла нить беседы — ты напомнил) Вспомнила вдруг: папа сидит на постели и читает мне книгу, пахнет уксусом тряпочка на голове, я силюсь уловить, где сюжет, а где бред, стараюсь не забыть, на чем остановимся, чтобы утром самой дальше… А утром мама перед работой холодными пальцами лоб тронет, потом губами и умчится на работу, мажинуара запах оставит… У тебя есть счастливые детские, согревающие, с запахами и будто вчера?

— Ты неугомонно хочешь пробудить во мне глубоко заснувшего романтика?!))) Воспоминаний, конечно, много, но первое, что пришло на ум, — это когда, во время войны в Карабахе, Армения была в блокаде и электричество включали на час-два в сутки, а зимы были суровые. Так вот, тогда, когда у кого-тоиз соседей появлялся батончик Сникерс или Марс, собиралось человек 10 и ножом делили этот маленький батон на мелкие 10 частей, и это был самый вкусный батон шоколада, думаю, эти романтичные воспоминания из детства я никогда не забуду)

А еще запах потухшей свечки и понимания того, что она была последней)

— Ну прости… я не романтика ищу в гордом красавце-телеведущем с настоящим кавказским воспитанием, тебя неглянцевого разглядеть хочу… правда. Жду цитату Ошо. Спокойной ночи!

— Ну мне кажется, что я и глянец — это разные понятия. Почему глянцевое впечатление оставляю? Очень интересно… На предыдущий вопрос о цитате Ошо отвечу словами его учителя Махариджи, но в виде прямой речи на видео)

— Согласна, Арман, что слово неудачное. Но таково первое впечатление со стороны. Фото в сетях — с эфиров и тусовок, всегда «застегнут на все пуговицы» под определенный образ образованного и порядочного человека из интеллигентной семьи, как подобает публичному человеку. Красиво, но тебя за этой обложкой не видно. Ты — другой. Про уснувшего романтика, заметь, не я сказала))

Я расклеилась. Пропаду, надеюсь, ненадолго… Заодно твои ссылки посмотрю)

— Буду ждать твоего камбэка) выздоравливай!)) Я на репетицию — вечером спектакль.

Писала письма Виктория Лихтина.