22 июля 2014

ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ. Евгений Орлов

Евгений Петрович - очень занятой человек. Он известный продюсер, композитор и музыкант, наинтереснейшая личность и, помимо всего прочего, президент творческой школы-студии для подростков Республика KIDS.

На дворе лето, у всех каникулы, но в Республике KIDS на Ломоносовском жизнь кипит днем и ночью: подготовка к летним гастролям, последние перед летними каникулами семинары, выступления и мастер-классы… И как тут уловить часок времени для того, чтобы поговорить с человеком, который все это придумал и создал? Но нам удалось встретиться, и это было самое необычное интервью в моей жизни. Но, обо всем по порядку.

Сцена первая. Дорога.

— Юленька, у нас сегодня съемки клипа, надо ехать на площадку.

— Хорошо, Евгений Петрович, тогда поговорим по дороге?

— Да, было бы замечательно! (Выходим на улицу и садимся в машину. Лето, все — таки, чудесное время года.)

— А вы вообще часто отдыхаете, отпуск-то вам полагается по закону? (с улыбкой)

— Да, конечно, он даже предполагается! В конце июля, законные десять дней отпуска. Они будут заполнены интересными встречами: с мэром города Линьяно-Саббьядоро, итальянский курорт, где мы будем проводить следующий фестиваль Поколение NEXT. Это и встречи с потрясающими музыкантами на World Jazz Festival в Риге, и многое другое. Вот такие будут интересные десять дней, с переездами, с перелетами, с празднованием 46-го по счету дня рождения.

— Мои поздравления будут 23 июля, не буду забегать вперед. А вообще, как лето началось и как проходит?

— В целом приятно, что лето в меру загруженное — только что, вернулись с фестиваля Пять звезд, который, по общему мнению, в части конкурса прошел на высоком уровне. Все выступления сопровождались живой музыкой бенда из 15 человек, номера были красочные, совершенно потрясающие. Для первого фестиваля, который прошел в Ялте, а можно говорить, что мы начали заново, — это значительно. Появились даже свои традиции с потрясающими живыми вечеринками — афтепати, и вообще, количество музыкантов, которые проповедуют хорошую качественную музыку, зашкаливало на этом мероприятии.

И я надеюсь, теперь уже традиционно в Крыму будут собираться люди, которые любят и знают (как говорят в Израиле, на иврите, знать и уметь — это одно и то же слово), которые знают петь, знают играть.

— Фестиваль Пять звезд раньше ежегодно проходил в Ялте, правильно?

— Но считайте, что начали с чистого листа, потому что условия конкурса уже другие, и продиктованы они тем, что телепроект ГОЛОС на Первом перевернул представление о современной музыке и том, какую музыку народ хочет слушать, что у нас достаточно в стране талантливых вокалистов, а у самих вокалистов, в свою очередь, сформировалось понимание и ощущение, что петь чисто и красиво, — это не единственное, что нужно для успеха, и об этом стали задумываться.

Еще отрадно наблюдать, что началось какое-то броуновское движение вокруг живого звука, вокруг поддержки музыкантов, которые любят петь живьем, и в этом смысле задают тон не только масштабные телепроекты, но и проекты, которые происходят круглый год и на постоянной основе. Один из самых крупных европейских фестивалей — это Усадьба Jazz, прекрасный фестиваль Дикая мята, это еженедельные концерты проекта Jazz Parking, который перемещается по Москве со своими резидентами, коих становится все больше, и такие фестивали, как Emporio Music Fest Байгали Серкебаева, учредившего этот фестиваль и собравшего вокруг себя много талантливых исполнителей.

Радует, что все эти мероприятия не проходят стороной, мы являемся не только наблюдателями, но и соучастниками всего, что происходит.

(Например, резидентами проекта Jazz Parking являются как бывшие, так и настоящие ученики школы-студии Республика KIDS: Егор КлинаевСюзанна МхитарянЛиза ПурисКристиан Костов и Ирина Застрогина).

Армия талантливых людей, музыкантов и вокалистов, которая может себя реализовывать, она пополняется, и, соответственно, конкуренция становится настоящей, цивилизованной и симпатичной. Это тенденция, и, дай Бог, она необратима. Мне кажется, фонограммным, однодневным исполнителям уже сложно будет конкурировать с новым поколением артистов, и отчасти их, наверное, жалко, но, с другой стороны, искусство должно быть настоящим и дышащим.

— На фестивале Пять звезд были какие-то открытия? Кто-то особенно поразил?

— Да, меня поразила группа RADIO KAMERGER, Анна Королева и ее джазовые импровизации, поразила группа После 11, я, собственно, давно являюсь поклонником их творчества; меня поразил Ваня Чебанов, и многие вообще порадовали. Просто это те, у кого, на мой взгляд, есть самобытность и за кем мне было интереснее всего следить в дальнейшем. Из двенадцати участников я за них переживал больше всего, и запомнились они больше всего, хотя мне симпатичны все участники, и все, безусловно, очень одаренные.

— То есть уже будет слишком узким называть этот конкурс конкурсом вокалистов?

— Телевизионный конкурс априори уже не является конкурсом вокалистов, даже если и декларируется так, потому что у телевидения есть свои законы, и, чтобы удержать аудиторию, недостаточно просто петь. И есть еще педагоги, продюсеры и исполнители, которые не понимают этого. Им порой сложно это объяснить, они думают, что, чем сложнее произведение и ювелирнее мелизмы, тем лучше для конкурса.

— Что сейчас ценнее?

— Ценно все в комплексе, как и было всегда. Ценно свое прочтение музыки, как старой, так и новой, ценно умение работать с залом, ценна уверенность в себе, внутренняя свобода тоже ценна. Когда артист на сцене всем своим существом говорит зрителю: «иди сюда», — это либо есть, либо этого нет. Публика так устроена, что ей порой безразлично, что поет исполнитель, а вот КАК он это делает, это публике не все равно.

— Публика как ребенок, который чувствует фальшь

— Да, и хочется сразу подчеркнуть то, что зачастую не понимают молодые исполнители, которые выезжают за счет своей великолепной природы. Их Бог поцеловал в темечко и наделил хорошим слухом, тембром и хорошей внешностью, и они в этом купаются, и кажется, что этого достаточно. Их все хвалят, ими все восхищаются, и они просто расслабляются в какой-то момент, а потом их очень быстро кто-то обгоняет, потому что трудолюбие, большое желание и сильные амбиции — они иногда берут верх над всеми остальными качествами.

— Я знаю, что в своей школе вы часто проводите семинары для учеников и рассказываете им все это, чтобы уже с детства они это понимали.

— Мы рассказываем ребятам о том, над чем нужно работать и чему уделять внимание, мы показываем им различные видео, чтобы наглядно показать некоторые моменты, но без практики теория не может работать. А практика для ребенка — это сложно. Ребенок у нас не имеет права гастролировать по законодательству. Поэтому практика, подчеркну еще раз, — это самое сложное, причем нужна такая практика, чтобы ребенок вышел, спел, а после этого мы сделали разбор полетов, обсудили все ошибки, и на следующий день, на другом концерте, мы бы все эти ошибки исправили. Вот тогда в голове оседает и закрепляется нужный материал.

— Сиреневые Party по выходным, это своего рода практика и есть, так?

— Да, конечно, чтобы сверить часы, что называется, и подвести некий итог. Дальше, осенью планируется Поколение NEXT, и его просят провести в Москве, чтобы создать атмосферу более рабочую, в Москве ведь она именно такая.

Сцена вторая. Гаражи.

Мы ехали на площадку, где Евгения Петровича уже все ждали, в разгаре были съемки клипа, а я знала только, что едем мы в какие-то гаражи. Но какие — и представления не имела. От школы — минут пятнадцать езды. Мы ехали по проспекту, потом сворачивали на дублеры, потом на улочки микрорайонов, и совсем скоро дорога сузилась до грунтовки, накиданной между пресловутыми долгостроями, немного пугающими, потому что непривычно понимать, что это все же центр Москвы.

Дальше ориентироваться в бесчисленных поворотах стало сложно, и нас встретил Денис Шашкин, генеральный директор Республики KIDS. Мы ехали за ним по ухабинам, которые ожидали нас после шлагбаума, отделяющего столичную жизнь от жизни киношной, потому что развернувшиеся декорации были скорее похожи на специально созданные для фильма о криминале, бандах угоняющих авто и вообще полным полны то ли тайваньцев, то ли тайландцев, но не суть важно, впечатление местечко производило неизгладимое. Мы припарковались и пошли туда, где были все: съемочная группа во главе с Андреем Баскаковым, ассистенты и юная певица Арина, в гриме, с чуть запачканным лицом, в джинсовом комбинезоне со спущенной лямкой, под навесом в глубине гаража, за столом с чертежами, карандашом в руках, легкой дымке и в свете софитов.

Пасмурное небо и срывающийся мелкий дождь, бензиновые разводы в небольших лужицах, озабоченные лица, камеры, вспышки и смешная надпись на железных дверях — кто-то явно не доучил язык страны, в которую приехал работать…)

У меня есть время смотреть на все это, пока кипит работа, пока снимают очередные сцены. Делаю несколько кадров, чтобы показать вам масштабность этого места.

Сцена третья. Финальная. Там же.

— В общем, я, конечно, же потеряла мысль, меня так сильно поразили декорации клипа. Уж очень колоритное местечко. Часто такое бывает, чтобы снимали в таких необычных местах?

— Да. На профессиональном языке называется локация. Локейшн.)).

— Локейшн… локейшн. Исправляем ошибки.

— Вчера мы, например, выезжали за 130 км от Москвы, и работали на берегу реки Ока, были вертолетные съемки, ездили по бездорожью, в какую-то тундру вообще забирались, очень красиво было, и нам повезло с погодой.

Вот в этом и есть вся прелесть.

Смена занятий в принципе, она не дает ощущать то, что ты сильно загружен.

— Как проходит ваш день, более или менее стандартный?

— Просыпаешься в 8 утра, два-три часа слушаешь заявки на проект ГОЛОС (на момент интервью был период отбора заявок), потом едешь в Республику KIDS, потом на какой-нибудь фестиваль или Jam Session, вот день и прошел, либо какие-то съемки, либо командировка, так что все время движение.

— Семья поддерживает вас в этом?

— Да, это главное, что семья относится к этому с пониманием, и я им очень благодарен. Хотя я не скрою, что скучаю и иногда просто плюю на все, выключаю телефоны и провожу весь день с ними: с дочкой и женой.

— Сколько уже Стефании?

— Дочке уже два года и два месяца.

— Вместе ездите в командировки или пока только планируете?

— Семья сопровождала меня в поездке в Ялту на десять дней. Да, мы начинаем ездить вместе.

— То есть она уже взрослая?:)

— Уже взрослая, уже в тусовке. Стефания довольно коммуникабельная, все ее уже знают, и она всех знает. Она очень музыкальная, у нее есть свой рояль, абсолютная копия моего — черный и лакированный, настоящий, только детский, со своим стульчиком, поэтому дочь существует автономно от нас. Включает какое-то демо и постукивает клавишами, а когда демо заканчивается, она сама себе аплодирует и потом кланяется. Так что успех ей сопутствует постоянно.:)

— А разговаривает?

— Да. Она уже начала что-то говорить, некоторые слова уже очень хорошо выговаривает. Но самое любимое слово для меня это «папуля», «папулечка». Когда она говорит эти слова, подходит и целует, — это дорогого стоит. Это мой лучший проект в жизни. На это не жалко ни сил, ни времени, а главное, что от этого не ждешь ничего взамен и точно уж не будешь разочарован.

— Стефания будет посещать занятия в Республике KIDS?

— Да, обязательно, она начнет ходить в школу уже с трех лет. Это однозначно. В принципе, я даже не знаю, куда бы я рискнул ее еще отдать, видимо, никуда. Немножко спорта не помешает: горные лыжи, фигурное катание, плавание и теннис. Жена настаивает на балете, но я категорически против, потому что для общего развития она и в Республике KIDS обретет навыки, которые ей пригодятся по жизни.

Я не хочу для нее академического образования — это очень тяжелый труд, а он требует большой отдачи и самопожертвования. Я сам прошел этот путь с пяти лет, вовремя одумался, и я не хочу такой судьбы для своей дочери.

Это единицы добиваются какого-то успеха, так же, собственно, как и в популярной музыке, только иллюзий там больше, поэтому все кажется веселее.

— А кем вы ее видите?

— Пока никем. Я хочу, чтобы она выросла очень добрым, веселым и легким человеком. И она в свои два годика с небольшим уже обладает хорошим чувством юмора. Это, во-первых, удивительно для девочки, и во-вторых, еще и для такой юной. Я очень боюсь, чтобы она не была избалованной и не выросла эгоисткой, но пока предпосылок для опасений нет. Пока она такая добрая и со всеми всем делится, даже песочком в песочнице. И, конечно же, как для папы, она для меня самая добрая и красивая, хотя это подтверждают и наши друзья и соседи.

— Вот скоро и познакомимся в Республике KIDS, мне, например, уже очень хочется пожать ручку Стефании.:)

— Лишь бы она не пользовалась тем, что она дочка продюсера и президента Республики KIDS. Но в этом смысле я строгий и объективный.

— Вы как-то говорили, что не можете долго спать по утрам, что глаза сами открываются в 8 утра. Дочка будит любимого папу или это уже привычка? И, может,что-то изменилось?

— Нет, все так же. Я искренне, по-хорошему завидую людям, которые могут поспать подольше. Иногда хочется поспать, а не получается. Просто не могу и все: что-то поднимает меня с утра - и начинается, и пошло, и закрутилось. Пару раз засыпал в пробках за рулем. Меня может усыпить только монотонность.

— Без последствий?

— Ну так, с маленькими:) Но для себя я понял, что если сильно хочется спать, от этой самой монотонности, то нужно остановиться и 20 минут поспать. И все:), и можно спокойно ехать дальше, просто иногда очень сложно перебороть эти моменты.

— Может, это оттого, что вы очень много работаете?

— На самом деле, я видел людей, которые спят в два раза меньше, и которые раза в два или в три больше работают. Поэтому я не жалуюсь ни в коем случае, меня это стимулирует. И когда мне жена говорит, как можно столько работать, я отвечаю, что работать можно раза в два больше, что я знаю таких людей. У них где-то спрятана батарейка, и меня восхищает их талант быть все время в движении. Может быть, они заряжают ее на какой-то срок, на тот момент, когда я с ними общаюсь, и как-то так получается, что на меня производит сильное впечатление их трудолюбие и неуёмная энергия.

Я анализировал это и понял, что они находятся в постоянном движении, потому что у них постоянная смена картинки, декораций, обстоятельств, смена занятия. То есть это некое условие, чтобы человек не уставал и подзаряжался от чего-то нового.

— А вас что заставляет двигаться вперед?

— Меня заставляет прежде всего возраст. Потому что я понимаю: в силу того, что я жил немного в другое время, когда возможностей для самореализации было не так много, как сейчас, я много упустил, как минимум лет десять, они, увы, прошли в холостую, если не исключать какой-то опыт.

Когда-то делал много глупостей и сейчас вот наверстываю, стараюсь что-то поправить, может быть, замолить грешочки, ратным трудом и добрыми делами. Ну и вообще хочется, чтобы остались ученики, чтобы потом вспомнили добрым словом за то хорошее, что я делаю, и делать это хочется в большом количестве.

Хочется видеть, как дети подрастают, выдавать их замуж, видеть их счастливыми, и внуков дождаться хочется. Лишь бы здоровья хватило, это уже не от нас зависит, а от Бога.

— То есть теперь оцениваете жизнь уже по-иному?

— Я многие вещи сейчас по-другому понимаю и оцениваю. Человек после 40 начинает задумываться о каких-то вещах. А некоторые не задумываются, и в этом тоже что-то есть. Живут себе и живут. Легко. В свое удовольствие. Это другая крайность.

Надо себя любить, я вот только учусь этому, и тому, чтобы рационально использовать в жизни все возможности. Только недавно научился говорить «нет», если мне предлагают: «Ну давай, сделаем это!» Раньше я не умел взвесить свои силы, только недавно к этому пришел, лет пять назад. Не потому что ленюсь, а потому что, если делать что-то, то надо делать это хорошо и оценивать свои силы и время, потому что их понадобится много.

— Почему-то сейчас вспомнилась последняя сцена из перфоманса Республики KIDS «Куралесов и Клячкина против здравого смысла», когда ребята говорили о том, что взрослые от детей отличаются тем, что в детстве мечтали, а потом перестали. Так вот, о чем вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сейчас, и сбылись ли глобально ваши мечты?

— Глобально — да. Я мечтал всегда делать какой-то праздник и чтобы у меня было свое шоу, мечтал в менее осознанном возрасте, но все эти мечты они сбылись, и все больше и больше осуществляются с каждым годом.

А по мелочам — я мечтал быть цыганом, потому что меня прельщала таборная жизнь: песни у костра под гитару, лошади.

— Удалось исполнить мечту?

— Конечно, у меня это получалось и не раз. Я же очень сильно этого хотел! Если другие на вопрос «кем они хотят быть?» отвечали — космонавтом, мороженщиком, то я отвечал — цыганом. Мне казалось, что вот это жииизнь! Настоящая.

В общем-то, наша жизнь теперешняя, на перекладных, тесно связанная с артистами, она чем-то напоминает цыганскую жизнь. А так как нас все время сопровождают песни и плачущие дети,)) иногда и костер с шашлыком и вечный поток гостей, которые заваливают в наш «табор», то это и есть, наверное, цыганская жизнь… романтика.

— Постоянный такой источник вдохновения?

— Ну да, только надо научиться делать все это рационально. Уравновесить в жизни все эти моменты.

— А сейчас какие мечты?

— Я очень хочу большую школу за городом, причем не в Москве. С концертным залом, со студией звукозаписи. Наконец-то, с большим своим кабинетом. Когда-то все это у меня было, и сейчас я снова об этом мечтаю и уже теперь знаю, как этим всем распорядиться. Сейчас это все очень недешево, поэтому надеюсь, что все это когда-то получится.

— Обязательно получится, Евгений Петрович!
…Нам пора заканчивать, вас уже все ждут.:(

— Ну как, получится что-то из того, что я наговорил?

— Да, думаю, у нас у всех всё получится:) Спасибо вам!

Теперь бы понять, как отсюда выбраться… центр Москвы, однако