24 апреля 2014

25 апреля – День рождения Эллы Джейн Фицджеральд

Звезда, полное имя которой звучит как Элла Джейн Фицджеральд, родилась 25 апреля 1917 года в Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния, в семье с афроамериканскими и ирландскими корнями. Её отец Уильям работал водителем погрузчика, а мать Темпи трудилась в прачечной. Пара разошлась вскоре после рождения дочери, и Элла с матерью вынуждены были переехать в Нью-Йорк, где Темпи познакомилась с португальским иммигрантом Джозефом да Силва. Как и другие «простые американцы», новая семья девочки усердно посещала церковь и воскресные службы, а Элла с детства изучала Библию и полюбила церковные песнопения. Другими ее увлечениями стали танцы, кино и даже бейсбол.

После того, как в 1932 году мать Эллы умерла от сердечного приступа, та забросила школу, из-за разногласий с отчимом переехала жить к тёте и стала подрабатывать смотрительницей в борделе. Вскоре на девочку обратили внимание органы опеки: приютская жизнь пришлась бунтарке не по вкусу, она сбежала из интерната, куда ее поместили, и стала бродяжничать. Однако на этом приключения не закончились.

21 ноября 1934 года в гарлемском театре «Аполло» состоялся первый тур конкурса Amateur Nights, в котором приняла участие и наша героиня. Как мы уже говорили, танцы и музыка были ее первой любовью, и поначалу она хотела показать танцевальный номер, но в последнюю секунду приняла, быть может, самое важное решение в ее жизни: спеть что-нибудь из репертуара своей любимой исполнительницы Конни Босуэлл. Разумеется, никакого сценического опыта у нее не было, так что первую песню даже пришлось прервать и начать заново — но неожиданно для всех Элла заняла первое место и выиграла приз в 25 долларов, а также недельный ангажемент в «Аполло». А всего несколько месяцев спустя она познакомилась с джазовым барабанщиком Чиком Уэббом: именно в составе его оркестра к Элле придет первый успех. За этим последовали выступления в гарлемском танцевальном зале «Савой» и первый хит A-Tisket, A-Tasket— импровизация на тему детской считалочки, которую Фицджеральд написала совместно с неким Элом Фельдманом. После смерти Чика в июне 1939 года Элла стала лидером бэнда и пела с ним на протяжении еще трех лет.

В 1942 году Элла Фицджеральд решила начать сольную карьеру и подписала контракт со звукозаписывающей студией Decca Records. Тогда же ее приметил знаменитый импресарио Норман Гранц, благодаря которому Элла стала частым гостем джазовых концертов Jazz at the Philharmonic.

А в послевоенную эпоху Элла успешно сотрудничала с легендарным Диззи Гиллеспи и привнесла в свою манеру пения скэт, ставший одной из ее визитных карточек. Именно во время турне с ансамблем Диззи Гиллеспи певица познакомилась с известным контрабасистом Рэем Брауном и вышла за него замуж в декабре 1947 года: тогда же пара усыновила племянника Эллы, которого они назвали Рэй Браун-младший. Фицджеральд и Браун развелись в 1953 году из-за вечного для всех музыкантов противостояния карьеры и личной жизни, но продолжали сотрудничать на сцене и в студии.