1 июля 2017. Открыта продажа билетов на "Усадьба Jazz" — самый крупный столичный фестиваль под открытым небом

sample

Место: Музей-усадьба Архангельское

Время: 14:00

В программе:

ПАРТЕР
На самой большой сцене фестиваля традиционно выступают любимые широкой публикой музыканты самых разных жанров. В этом году среди хедлайнеров Усадьбы Jazz – один из ярчайших исполнителей в истории музыки фанк Bootsy Collins. Начав свою карьеру в группе Джеймса Брауна, в 1970-е он превратился в одного из самых заметных фанк-музыкантов благодаря изобретательным образам, эксцентрическому вокалу и убийственному груву его музыки. Также мы представим на сцене “Партер” новое имя: замечательную израильскую певицу Ester Rada, в музыке которой сплелись воедино соул, r’n’b и эфиоджаз. Грузинскую певицу Нино Катамадзе и группу Insight посетителям Усадьбы Jazz представлять не надо: редкий фестиваль обходится без солнечного грува их музыки. Открытием для многих станет и выступление одного из самых талантливых и трудолюбимых исполнителей на российской поп-сцене Алексея Чумакова – он выступит с программой, подготовленной специально для нашего фестиваля.

АРИСТОКРАТ
Сцена для любителей изыcканной музыки, которая в предыдущие годы фестиваля видела немало живых классиков джаза. Так будет и в этом году. Одним из самых интригующих выступлений на “Аристократе” в этом году станет концерт певца и гитариста Raul Midon, в музыке которого нежность соула встречается со страстью латиноамериканских ритмов и энергией фламенко. Любители скандинавского джаза и нетривиальной электронной музыки наверняка получат огромное удовольствие от концерта норвежского трубача Nils Petter Molvaer, музыка которого обладает какой-то кристально прозрачной красотой. Большой джазовый оркестр Петра Востокова представит на “Аристократе” программу джаз в бабочках с классикой эры свинга и произведениями таких гигантов как Дюк Эллингтон, Каунт Бейси и Диззи Гиллеспи. А легендарный саксофонист Алексей Козлов и его группа “Арсенал” сыграет лучшие композиции из репертуара коллектива, история которого насчитывает более сорока лет.

ИНДИКАТОР
На сцене “Индикатор” Усадьбы Jazz не первый год звучит самая актуальная музыка самых разных направлений: от электронного джаза до инди-фолка. Одним из открытий для многих посетителей в этом году станет группа Цветочный 15: за недолгую историю этот молодой коллектив успел дать уличный тур по городам Европы, отыграть перед Therr Maitz на их большом юбилейном концерте и отойти от инди-фолка в сторону меланхоличной изобретательной электроники. Выпустившая недавно новый альбом Manuscript певица Manizha стремительно превращается из звезды Instagram в певицу, собирающую крупные площадки. Открытием для публики фестиваля станет и британская группа Ezra Collective, смело стирающая границы между традиционным джазом, афробитом и хип-хопом. Группа «Обе Две» во главе с Екатериной Павловой, на счету которой такие боевики как «Знаешь, что я делала» и «Пачка», продолжает записывать самые чувственные песни на русском языке среди местных исполнителей; их последний сингл «Мальчик» – отличное тому подтверждение. Ну а живущая на две страны, – Россию и Штаты, – группа Pompeya отыграет хиты, без которых невозможно представить нашу инди-музыку 2010-х и, надеемся, порадует новым материалом.

УСАДЬБА Jazz Kids
Все лучшее – детям! На сцене Усадьба Jazz Kids юные посетители фестиваля смогут послушать увлекательный рассказ об африканской музыке (и послушать ее саму) в исполнении группы Sofoli. Совершат незабываемое путешествие из Африки в Бразилию под руководством Артура Газарова и перкуссионного оркестра “Самбатерия”. И вместе с родителям послушают своих одаренных сверстников – тех музыкантов, которые будут покорять главную сцену Усадьбы Jazz через 5-10 лет.



1 июля 2017 года на территории Музея-усадьбы «Архангельское» пройдет четырнадцатый фестиваль Усадьба Jazz. На весь день усадьба князей Юсуповых вновь наполнится музыкой и энергией – на четырех сценах выступят 18 коллективов из России, США, Великобритании, Израиля, Грузии, Норвегии. В этом году Усадьба Jazz пройдет в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже и Сочи.

«Вот уже без малого пятнадцать лет фестиваль дает старинным русским усадьбам новую жизнь, – рассказывает президент фестиваля Мария Сёмушкина. – Весь год мы ищем артистов, которые несут в себе новую музыкальную энергию и бережно помещаем их в уникальные пространства дворянских гнезд, вновь открывая их для публики».

Гений времени и места
В XIX веке усадьба князя Юсупова в Архангельском была местом притяжения изысканной публики: здесь бывали Пушкин, Карамзин, Серов и Стравинский. Эпоха российских имений закончилась 100 лет назад, ей на смену пришла «эпоха джаза». Впервые слово jazz употребил обозреватель спортивной колонки Los Angeles Times, назвав мяч, который нельзя отбить «jazz ball». Вскоре это американское слово закрепилось за жанром музыки, объединившим африканскую и европейскую музыкальные традиции.

За годы существования на Усадьбе Jazz выступили более 1000 музыкантов, фестиваль стал важным явлением в музыкальной культуре страны. В этом году, после московского открытия музыкального сезона, 15 июля эстафету подхватит Екатеринбург. Место проведения уральской Усадьбы Jazz остается неизменным – это знаменитая усадьба Расторгуевых-Харитоновых XIX века. В Воронеже 22 июля фестиваль примет гостей в поселке Рамонь у дворца Ольденбургских – уникального памятника неоготики. А 29 июля фестиваль вернется в культурную столицу России – в Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова, на территорию Елагинского дворца, построенного архитектором Карло Росси.

Программа фестиваля Усадьба Jazz подготовлена при поддержке посольств Израиля, США и Норвегии.

Усадьба Jazz в Москве – 1 июля 2017 года
Программа фестиваля 14:00 – 23:00
Государственный музей-усадьба «Архангельское»
Поселок Архангельское, Красногорский район Московской области

Официальный сайт usadba-jazz.ru
Организатор – агентство Art Mania

Комментарии пользователей

  • Комментариев нет. Вы можете быть первым
Оставить комментарий
 

Обновить